Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (ЛВЖ и ГЖ) — это жидкости, которые могут воспламеняться и гореть при определенных температурах. Они классифицируются как огнеопасные или горючие по своим точкам воспламенения. Легковоспламеняющиеся жидкости воспламеняются (загораются) и легко горят при нормальной рабочей температуре. Горючие жидкости обладают способностью гореть при температурах, которые обычно выше рабочих температур.
Существует несколько конкретных технических критериев и методов испытаний для определения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Легковоспламеняющиеся жидкости имеют температуру возгорания ниже 37,8 ° C (100 ° F). Горючие жидкости имеют температуру вспышки на уровне или выше 37,8 ° C (100 ° F) и ниже 93,3 ° C (200 ° F).
Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости присутствуют практически на каждом рабочем месте. Топливо и многие распространенные продукты, такие как растворители, разбавители, чистящие средства, клеи, краски, воски и полироли, могут быть легковоспламеняющимися или горючими жидкостями. Каждый, кто работает с этими жидкостями, должен знать об их опасностях и о том, как безопасно работать с ними.
Что такое температура возгорания?
Температура воспламенения жидкости — это самая низкая температура, при которой жидкость выделяет достаточно паров для воспламенения (начала горения) на поверхности жидкости. Иногда сообщается о более чем одной точке воспламенения для химического вещества.
Поскольку методы испытаний и чистота тестируемой жидкости могут различаться, точки вспышки предназначены для использования только в качестве ориентиров, а не в виде тонких граней между безопасным и небезопасным.
Самовоспламеняются ли ЛВЖ?
Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости сами не горят. Возгорается смесь их паров и воздуха. Бензин с температурой вспышки -40 ° C (-40 ° F) является легковоспламеняющейся жидкостью. Даже при таких низких температурах, как -40 ° C (-40 ° F), он выделяет достаточно паров для образования горючей смеси на воздухе. Фенол — горючая жидкость. Он имеет температуру вспышки 79 ° C (175 ° F), поэтому его необходимо нагреть выше этой температуры, прежде чем его можно будет зажечь на воздухе.
Что такое пределы воспламеняемости или взрывоопасности?
Пределы воспламеняемости или взрывоопасности материала также связаны с опасностью пожара и взрыва. Эти пределы представляют диапазон между самой низкой и самой высокой концентрациями паров в воздухе, которые будут гореть или взрываться. При отсутствии вентсистемы, прошедшей испытания риск этого увеличивается.
Нижний предел воспламенения или нижний предел взрываемости бензина составляет 1,4% верхний предел воспламенения или верхний предел взрываемости (UFL или UEL) составляет 7,6%. Это означает, что бензин может воспламениться, когда он находится в воздухе на уровне от 1,4 до 7,6 процента. Концентрация паров бензина в воздухе ниже 1,4 процента слишком «бедна», чтобы гореть. Уровни паров бензина выше 7,6% слишком “богаты” для сжигания. Легковоспламеняющиеся пределы, как и точки вспышки, предназначены для использования в качестве направляющих, а не тонких граней между безопасным и небезопасным содержанием веществ в воздухе рабочей зоны.
Что такое температура самовоспламенения?
Температура самовоспламенения или воспламенения материала — это температура, при которой материал самовоспламеняется без каких-либо явных источников воспламенения, таких как искра или пламя.
Наиболее распространенные легковоспламеняющиеся и горючие жидкости имеют температуры самовоспламенения в диапазоне от 300 ° C (572 ° F) до 550 ° C (1022 ° F). У некоторых очень низкая температура самовоспламенения. Например, этиловый эфир имеет температуру самовоспламенения 160 ° C (356 ° F), и его пары могут воспламеняться горячими деталями оборудования. Серьезные несчастные случаи привели к тому, что испаряющие растворитель печи были нагреты до температур выше температуры самовоспламенения используемых растворителей.
Температуры самовоспламенения, однако, предназначены в качестве ориентиров, а не тонких граней между безопасными и небезопасными условиями. Используйте все необходимые меры предосторожности.
Заключение
Двумя основными опасностями, связанными с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, являются взрыв и пожар. Легковоспламеняющиеся жидкости особенно опасны из-за их способности образовывать пары. Этот пар смешивается с воздухом и быстро сгорает, когда горючая жидкость нагревается до температуры вспышки или выше и воспламеняется.
Хотя существует техническая разница между «легковоспламеняющимися» и «горючими» жидкостями, они легко и интенсивно горят, в определенных условиях являются взрывоопасными и при неправильном хранении могут быть пожароопасными. Безопасное обращение и хранение легковоспламеняющихся жидкостей требует использования соответствующего оборудования и практики.