Первая помощь при отравлении ртутью

Токсины
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Первая помощь при отравлении ртутью
ртуть на рабочем месте

Все люди подвергаются воздействию ртути в той или иной степени. Большинство людей подвергаются воздействию низких уровней ртути, часто в результате хронического воздействия. Однако некоторые люди подвергаются воздействию высоких уровней ртути, включая острое воздействие (воздействие происходит в течение короткого периода времени, часто менее суток). Примером острого воздействия может быть воздействие ртути в результате промышленной аварии.

Металлическая и метилртуть токсичны для центральной и периферической нервной системы. Вдыхание паров ртути может оказывать вредное воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, легкие и почки и может быть смертельным. Неорганические соли ртути вызывают разъедание кожи, глаз и желудочно-кишечного тракта, а при попадании внутрь могут вызывать токсическое воздействие на почки.

Неврологические и поведенческие расстройства могут наблюдаться после вдыхания, проглатывания или воздействия на кожу различных соединений ртути. Симптомы включают тремор, бессонницу, потерю памяти, нервно-мышечные эффекты, головные боли и когнитивную и двигательную дисфункцию. Легкие признаки токсического действия на центральную нервную систему могут наблюдаться у рабочих, подвергшихся воздействию элементарной ртути в воздухе с концентрацией 20 мкг / м 3 или более в течение нескольких лет. Сообщалось о нарушениях работы почек, от повышенного содержания белка в моче до почечной недостаточности.

Первая помощь при отравлении ртутью

Ртуть чрезвычайно опасна, и вызывает множество нарушений в работе организма. Ниже мы приводим меры, предприняв которые можно снизить ущерб организму:

Вдыхание. Примите меры для обеспечения собственной безопасности перед попыткой спасения (например, наденьте соответствующее защитное снаряжение). Переместите пострадавшего на свежий воздух. Если дыхание затруднено, обученный персонал должен дать кислород в экстренной ситуации. НЕ позволяйте жертве без надобности перемещаться. Симптомы отека легких могут проявиться позже. Если дыхание остановилось, обученный персонал должен начать искусственное дыхание. Если сердце остановилось, обученный персонал должен начать сердечно-легочную реанимацию или дефибрилляцию. Избегайте контакта «рот в рот», используя капы или щитки. Немедленно позвоните в токсикологический центр или к врачу. Срочно требуется лечение. Транспортируйте пострадавшего в больницу.

Контакт с кожей. Избегайте прямого контакта. При необходимости наденьте химзащитную одежду. Быстро снимите зараженную одежду, обувь и изделия из кожи (например, ремешки для часов, ремни). Быстро и аккуратно промокните или удалите излишки химикатов. Осторожно и тщательно промойте вещи и кожу теплой проточной водой с неабразивным мылом в течение 5 минут. Позвоните в токсикологический центр или к врачу. Тщательно очистите одежду, обувь и кожаные изделия перед повторным использованием или безопасной утилизацией.

Контакт с глазами. Избегайте прямого контакта. При необходимости используйте перчатки химической защиты. Быстро и аккуратно промокните или смахните химические вещества с лица. Немедленно промойте загрязненный глаз (-а) теплой проточной водой в течение 5 минут, удерживая веки открытыми. Если раздражение или боль не исчезнут, обратитесь к врачу.

Проглатывание. Прополощите рот пострадавшего водой. Немедленно позвоните в токсикологический центр или к врачу.

Правила оказания первой помощи. В случае воздействия или обеспокоенности обратитесь к врачу за медицинской помощью. Некоторые из рекомендуемых здесь процедур первой помощи требуют углубленного обучения навыкам оказания первой помощи.

Лечение отравления ртутью

От отравления ртутью нет лекарства. Лучший способ вылечить отравление ртутью — прекратить контакт с металлом. Если вы едите много ртутьсодержащих продуктов, немедленно прекратите делать это.

Если токсичность связана с вашей средой или рабочим местом, вам может потребоваться принять меры, чтобы покинуть это место, чтобы предотвратить дальнейшие последствия отравления.

Если ваш уровень ртути достигнет определенного значения, ваш врач назначит вам хелатную терапию. Хелатирующие агенты — это препараты, которые удаляют металл из ваших органов и помогают организму избавляться от них.

В долгосрочной перспективе вам может потребоваться продолжение лечения, чтобы справиться с последствиями отравления ртутью, такими как неврологические эффекты.

Статьи по теме

работа с растворителем
Влияние растворителей на организм человека
Профилактика аллергии на латекс
Профилактика аллергии на латекс
латексные перчатки
Причины аллергии на латекс
Меню