Первая медицинская помощь на производстве

первая помощь

Первая помощь — это неотложная или неотложная помощь, которую вы должны оказать в случае травмы или болезни человека до тех пор, пока не станет доступна полная медицинская помощь. При незначительных заболеваниях может быть достаточно первой помощи. При серьезных проблемах следует продолжать оказывать первую помощь до тех пор, пока не станут доступны более сложные методы лечения.

Решение действовать надлежащим образом при оказании первой помощи может означать разницу между жизнью и смертью. Начните с представления раненому или больному человеку. Объясните, что вы оказываете первую помощь и готовы помочь. Этот человек должен дать вам разрешение помочь ему; не трогайте их, пока они не согласятся, что им помогут. Если вы встретите сбитого с толку человека или кого-то, кто тяжело ранен или болен, вы можете предположить, что они захотят, чтобы вы им помогли. Это известно как «подразумеваемое согласие».

Многие обычные травмы на рабочем месте можно лечить на месте с помощью материалов из стандартной аптечки. Даже более серьезные травмы, требующие квалифицированной медицинской помощи, могут быть менее тяжелыми и с меньшей вероятностью привести к летальному исходу, если первая помощь будет оказана немедленно. Таким образом, знание некоторых основ оказания первой помощи является важной частью безопасности на рабочем месте.

В этой статье мы рассмотрим десять наиболее распространенных случаев оказания первой помощи и дадим краткий обзор того, как оказать помощь пострадавшим на месте происшествия.

Основы оказания первой помощи

Первым шагом в любой чрезвычайной ситуации является распознавание проблемы и оказание помощи. В случае сомнений или когда кто-то серьезно ранен или заболел, вы всегда должны активировать систему экстренного реагирования, позвонив по номеру 103. Если вы не уверены, насколько серьезна ситуация, оператор задаст вам ряд вопросов, чтобы определить серьезность из этого.

Оставайтесь на линии, пока не прибудет дополнительная помощь или пока оператор службы спасения не скажет вам повесить трубку. Диспетчеры системы экстренной помощи могут помочь вам выполнить этапы сердечно-легочной реанимации (СЛР), использовать автоматический внешний дефибриллятор или оказать базовую помощь до прибытия дополнительной помощи.

Растяжения, деформации и разрывы

Растяжения, деформации и разрывы — это травмы мышц или связок. Когда рабочий страдает от одной из этих травм, первое, что нужно сделать, — это обездвижить пораженный участок, приподнять его и приложить лед и компресс, чтобы уменьшить отек.

Поражения, сопровождающиеся сильной болью, отеком или обездвиживанием, могут потребовать поездки в больницу. В более легких случаях покой, лед и противовоспалительные препараты помогут заживлению этой области в течение нескольких дней или недель.

Болезненность и боль

Если сотрудник жалуется на болезненные ощущения или боль, необходимо выявить и устранить их причину. Одним из распространенных источников болезненных ощущений является плохая эргономика, включая плохую осанку или повторяющиеся движения в течение дня. Определение первопричины проблемы и ее устранение может привести к немедленному улучшению. Если боль сильная или не проходит, сотруднику может потребоваться посещение врача для постановки диагноза.

Синяки и ушибы

Ушибы обычно возникают в результате удара каким-либо предметом, движущимся или неподвижным. Место травмы часто опухает и приобретает пурпурный или черноватый оттенок. Если боль непереносима, введите безрецептурные обезболивающие.

Теплая вода в небольшой пластиковой бутылке, которую затем перекатывают по пораженному участку, может ускорить повторное всасывание крови, что может улучшить внешний вид синяка. Эту терапию теплой водой можно проводить периодически, пока не пройдут боль и изменение цвета.

Порезы, рваные раны и проколы

Порезы, рваные раны и проколы могут быть довольно серьезными. Если кровотечение не обильное, промойте место травмы водой с мылом. Также можно применить антисептический раствор. Закройте рану стерильной марлей и закрепите липкой лентой.

Если есть кровотечение, приложите давление. Никогда не пытайтесь удалить какие-либо предметы или мусор из раны. Узнайте как защититься от порезов.

Переломы

Переломы — это переломы костей, которые могут возникнуть в результате падений или других ударов. Когда это происходит, следует обездвижить пораженный участок и избегать ненужных манипуляций с ним.

Помните, что перелом может повредить кровеносный сосуд или нерв, если он не будет иммобилизован, что приведет к гораздо более серьезным травмам. Обездвиживайте травмированную часть и как можно скорее доставьте пациента в ближайшую больницу или медицинскую клинику.

Ожоги

При ожогах легкой и средней степени тяжести промойте место ожога прохладной водой на срок до 15 минут (не используйте лед). Затем накройте пораженный участок чистой марлей, чтобы предотвратить заражение и контакт с воздухом, который может вызвать боль.

Если ожог тяжелый (поражает более двух слоев кожи) или охватывает большую площадь, его можно приподнять и накрыть чистой влажной стерильной повязкой или тканью. Никогда не пытайтесь снять обгоревшую одежду. Немедленно вызывайте скорую помощь на место происшествия.

Синдром запястного канала

Синдром запястного канала возникает, когда срединный нерв, идущий от предплечья к ладони, сдавливается или защемляется в запястье. Обычно это вызвано травмой запястья, которая вызывает отек, например растяжение связок или перелом.

Синдром запястного канала очень распространен среди рабочих, которые часто используют вибрирующие ручные инструменты, и тех, кто пользуется компьютерной мышью в течение длительного времени.

Если вы подозреваете синдром запястного канала, используйте обезболивающее, миорелаксант или противовоспалительное средство и дайте травмированному работнику отдых.

Ампутации

Самая серьезная проблема ампутации — кровотечение. Лучший способ уменьшить кровотечение — это придавить близлежащие крупные артерии. Если это не сработает, можно использовать жгут.

Поскольку это может вызвать осложнения, его должен применять человек, имеющий подготовку по оказанию первой помощи, если это возможно, и его следует использовать только в ситуациях, когда кровотечение не может быть остановлено более простыми средствами.

Химические ожоги

Когда кожа подвергается воздействию химического вещества, такого как соляная или серная кислота, это может привести к химическому ожогу.

Первым шагом в лечении химического ожога является удаление как можно большего количества химического вещества с кожи, промыв ее водой или, если это сухой порошок, смахнув щеткой и сняв пораженную одежду и украшения. Если имеются средства для нейтрализации химикатов, попавших на кожу, немедленно применяйте их.

Приложите влажный прохладный компресс, чтобы облегчить боль, а затем накройте пораженный участок чистой простыней или тканью, чтобы избежать заражения и контакта с воздухом.

В случаях, когда пострадавший проявляет какую-либо физическую реакцию на травму, немедленно свяжитесь с персоналом службы экстренной помощи.

Помните о СИЗ

Использование средств индивидуальной защиты — важная стратегия минимизации риска контакта с кровью и биологическими жидкостями. Если у человека кровотечение, всегда надевайте перчатки и защитные очки при оказании первой помощи. 

Универсальной мерой предосторожности является использование средств индивидуальной защиты всякий раз, когда возможен контакт с кровью или биологическими жидкостями; это снижает риск заражения как спасателя, так и пострадавшего / больного заболеванием, передающимся через кровь. Перчатки защищают руки от контакта с кровью и другими биологическими жидкостями, а средства защиты глаз предотвращают случайное попадание брызг жидкости.

Полезные статьи