Что такое ПДВ в экологии?

Экология
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Что такое ПДВ в экологии?

Число промышленных предприятий с каждым годом увеличивается. И та тенденция наблюдается по всему миру. В связи с этим обстоятельством увеличиваются и вредные выбросы, которые возникают в результате их деятельности. Поэтому вопросу сохранения экологии и предотвращения загрязнения атмосферы вредными веществами придаётся большое значение.

В каждой стране разрабатываются многочисленные нормы и ограничения для предприятий, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду. Именно такие ограничения позволяют контролировать уровень загрязнения воздуха, оценивать характер негативного воздействия и ограничивать его. Для этих целей применяются нормы предельно допустимых выбросов (ПДВ).

Максимальные уровни выброса в атмосферу загрязняющих веществ — ПДВ

ПДВ (предельно допустимые выбросы) – это норматив, который регламентирует для промышленных предприятий тот уровень вредных веществ в атмосферу, который является максимально допустимым.

Это именно те показатели, которые не позволяют каждому объекту выбрасывать вредных веществ в воздух более, чем это установлено законодательством.

Данные нормы рассчитываются для нескольких сотен загрязняющих веществ. Некоторые из них представляют меньшую опасность, другие и вовсе запрещены к выбросу. Иными словами, каждый из загрязняющих элементов относиться к разным классам опасности и показателям вредности. Всё это учитывается при расчёте ПДВ.

Нормы ПДВ – это показатели, которые постоянно требуют пересмотра и контроля. Принято в среднем каждые 5 лет вносить изменения в экологические документы ПДВ.

Зачем измерять ПДВ?

Лучший способ узнать о степени чистоты воздуха и контролировать этот вопрос – измерение ПДВ. Ведь при расчёте нормативов за основу берутся наиболее оптимальные показатели атмосферы. 

Показатели ПДВ помогают получить объективную картину воздействия промышленных предприятий на экологию, а также разработать методы защиты окружающей среды. Ведь выбросы, превышающие нормы, могут оказать серьёзный ущерб не только экосистеме, но и человеку. Чёткое следование установленным нормативам – это способ регулирования и недопущения вредного воздействия на экологию промышленными предприятиями.

Как проходит измерение ПДВ?

Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух промышленных предприятий – это возможность узнать значения ПДВ,

Расчёты проводятся с использованием специальных приборов и формул. Чтобы измерить объёмы вредных веществ в выбросах предприятия, аккредитованная компания должна произвести лабораторные инструментальные исследования. Они позволят определить скорость выбрасываемой смеси, высоту и диаметр источника выбросов, высоту факела над дымовой трубой, температуру загрязняющих веществ и многие другие обстоятельства, которые очень важно учитывать.

Полученные сведения используются для расчёта выбросов в атмосферу и установления концентраций вредных веществ.

Проведение измерений крайне важно доверить опытной компании, специализирующейся на такого рода услугах.

Статьи по теме

выбросы в атмосферу
Выбросы парниковых газов в электроэнергетическом секторе
нефтехимическое производство
Влияние углеводородов на окружающую среду
Озеленение территории предприятий
Озеленение территории предприятий