Свинец — это металл, который естественным образом встречается в земной коре, но деятельность человека — добыча полезных ископаемых, сжигание ископаемого топлива и производство — привела к его более широкому распространению. Свинец также когда-то использовался в красках и бензине и до сих пор используется в батареях, припое, трубах, керамике, кровельных материалах и некоторых косметических средствах.
Воздействие свинца и его соединений на человека происходит в основном на связанных со свинцом рабочих местах и использованием таких веществ как этилированный бензин, промышленных процессов, таких как плавка свинца и его сжигание, гончарное дело, строительство лодок, окраска пигментами на основе свинца, свинцовые трубы, переработка аккумуляторов, пигменты, книгопечатание и др.
Работа с тяжелыми металлами весьма опасна и для обеспечения безопасности работников необходимо разработать систему управления охраной труда и проводить инструктажи.
Кто подвергается воздействию свинца?
Работники подвергаются воздействию свинца в результате производства, использования, технического обслуживания, переработки и утилизации свинцовых материалов и изделий. Облучение свинцом происходит в большинстве отраслей промышленности, включая строительство, производство, оптовую торговлю и транспорт.
Строительные рабочие подвергаются воздействию свинца во время демонтажа, реконструкции или сноса конструкций, окрашенных свинцовыми пигментами. Работники могут также подвергаться воздействию свинца во время монтажа, технического обслуживания или сноса свинцовых труб, свинцовой футеровки резервуаров и радиационной защиты, свинцового стекла, работ, связанных с пайкой, и других работ, связанных с металлом или свинцовыми сплавами. В повседневной деятельности люди соприкасаются со свинцом в припоях, сантехнике, аккумуляторах, свинцовых пулях, свинцовом стекле, латунных или бронзовых изделиях, а также в радиаторах. Облучение свинцом может происходить не только при производстве такого рода предметов, но и при их использовании (например, на огневых полигонах), ремонте (например, при ремонте радиаторов) и переработке (например, при переработке свинцово-кислотных батарей).
Свинец может присутствовать в небольших, но опасных концентрациях в пищевых продуктах, воде и воздухе. Отравление свинцом от разрушающейся старой краски является основным источником повышенного уровня свинца в крови детей. Дети в возрасте до шести лет подвергаются риску развития когнитивных последствий для здоровья даже при очень низком уровне свинца в крови. Беременные женщины или те, кто может забеременеть, должны избегать воздействия свинца, поскольку он токсичен для плода. Еще одним источником воздействия свинца на окружающую среду являются работники, которые переносят пыль, содержащую свинец, на своей одежде и обуви.
Где происходит воздействие свинца?
Профессиональное облучение является основным источником отравления свинцом у взрослых. Воздействие происходит различными путями, такими как вдыхание, проглатывание или контакт с кожей. Попадание свинца или соединений на его основе в организм через рот, нос, глаза и через трещины на коже также может повысить его уровень.
Свинец является необходимым металлом для многих типов предприятий и промышленных процессов. Чаще всего свинец используется в обрабатывающей промышленности (например, в производстве продукции, содержащей свинец), однако его воздействие может также иметь место и в других отраслях промышленности, включая строительство и оптовую торговлю.
Краска на основе свинца и загрязненная свинцом пыль в старых зданиях являются наиболее частыми источниками отравления свинцом. Другие источники включают загрязненный воздух, воду и почву. Люди, которые работают с аккумуляторами, делают ремонт дома или работают в автомастерских, также могут подвергаться воздействию свинца.
Профилактика отравления свинцом
Простые меры могут помочь защитить вас и вашу семью от отравления свинцом:
- Вымойте руки после работы. Чтобы уменьшить передачу отравленной пыли или почвы из рук в рот, мойте руки после работ в опасных условиях.
- Очистите пыльные поверхности. Мойте полы влажной шваброй, а мебель, подоконники и другие пыльные поверхности протирайте влажной тканью.
- Перед входом в дом снимите обувь. Это поможет сохранить на улице загрязненную свинцом почву.
- Сливайте воду. Если у вас есть старая водопроводная сеть со свинцовыми трубами или баками, сливайте холодную воду как минимум на минуту перед использованием. Не используйте горячую воду из-под крана для приготовления детского питания или для приготовления пищи.
- Придерживайтесь здоровой диеты. Регулярное и сбалансированное питание могут помочь снизить усвоение свинца. Дети особенно нуждаются в достаточном количестве кальция, витамина С и железа в своем рационе, чтобы предотвратить всасывание свинца.
- Держите помещения в хорошем состоянии. Если в вашем доме краска на основе свинца, регулярно проверяйте, не отслаивается ли краска, и немедленно устраняйте проблемы. Исключите пескоструйные работы, при этом образуются частицы пыли, содержащие свинец.
Чтобы предотвратить отравление свинцом, правильная диагностика является первостепенной и довольно важной задачей. Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо выяснить возможные пути заражения. Привлечение соответствующего персонала, т.е. клинических токсикологов и медицинских специалистов, может помочь в постановке правильного диагноза и лечении.