Охрана труда в лесном хозяйстве

Охрана труда в лесном хозяйстве

Лесное хозяйство продолжает оставаться одним из наиболее опасных промышленных секторов в большинстве страны. Во всем мире часто встречаются обескураживающие тенденции роста несчастных случаев.

Растет также уровень профессиональных заболеваний и раннего выхода на пенсию среди работники лесного хозяйства.

Тем не менее, данные показывают, что безопасность, здоровье и производительность в лесном хозяйстве возможна.

Охрана труда — это не только моральная ответственность работодателя, но и способ экономии денег на предприятии. В лесном хозяйстве, это также является необходимым условием для экологически обоснованного регулирования и использование природных ресурсов.

Безопасность и здоровье в лесном хозяйстве достигается, когда ряд принципов законодательства в области охраны труда будут в точности соблюдаться. Эти принципы включают соблюдение законов и требований техники безопасности в лесохозяйственной отрасли.

Обеспечение безопасности в лесном хозяйстве

Работодатели должны систематически выявлять опасности и возможные последствия для безопасности и здоровья, которые могут быть вызваны или возникать в результате лесохозяйственной деятельности.

Работодатели должны назначать работников только на те задачи, для которых они подходят по возрасту, телосложению, состоянию здоровья и навыкам. Работодатели должны содействовать стабильности и низким показателям текучести среди своих работников и подрядчиков.

Работодатели должны обеспечить, чтобы все работники, а также подрядчики и их работники и самозанятые лица, должны быть:

  • достаточно образованы и обучены выполнению задач, которые им поручены, и иметь соответствующие сертификаты;
  • проинформированы обо всех выявленных рисках для безопасности и здоровья в их соответствующей деятельности;
  • надлежащим образом проинструктированы об опасностях, связанных с их работой и окружающей средой, хорошо обучены мерам предосторожности, необходимым для предотвращения несчастных случаев и травм;
  • ознакомились с соответствующими законами, правилами, требованиями, инструкциями и советами, касающимися предотвращения несчастных случаев и заболеваний;
  • информированы об их индивидуальной и коллективной ответственности за безопасность и здоровье;
  • в достаточной степени проинструктированы относительно использования СИЗ.

Обязанности специалистов по охране труда в лесном хозяйстве

Работодатели должны поддерживать процедуры обеспечения и повышения компетентности работников путем определения потребностей в обучении и предоставления возможности повышения квалификации.

 В особо опасных операциях работодатели должны обеспечивать, чтобы только назначенные для выполнения работ люди присутствовали на рабочем месте.

Средства индивидуальной защиты и защитная одежда работников лесной промышленности должны быть предоставлены и поддерживаться работодателем, без затрат для работников, когда это предписано законами и правилами.

Работодатели должны организовать регулярную проверку компетентным лицом на регулярной основе всего оборудования, инструментов, машин, средств индивидуальной защиты и рабочих мест под контролем работодателя согласно соответствующим положениям, требования законодательства.

Служба охраны труда на предприятии лесного хозяйства должна обеспечивать такой надзор, чтобы работники и подрядчики выполняли свою работу с должным учетом их безопасности и здоровья, а также повышения квалификации руководящего персонала.

Если небольшие группы работников работают в изоляции, работодатели должны создать систему проверки, с помощью которой можно удостовериться, что все члены экипажа, включая операторов мобильной техники, вернулись на лагерь или база в конце работы.

Работодатели должны обеспечить, чтобы все лесные операции на их предприятии планируется, организованы и осуществляются в соответствии с положениями законодательства.

Работодатели должны устанавливать и вести учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Также они должны обеспечить что все записи, документы и соответствующая информация которые относятся к их деятельности, всегда доступны для работников.

Лесохозяйственные предприятия значительно различаются по размеру, масштабах, экономической стабильности и культуре. Эти различия, однако, не должны служить как оправдание для ослабления применения этих общих принципов, необходимых для содействия созданию условий труда, которые предотвращают или снижают риск получения травмы или плохое здоровье.

Полезные статьи