Влияние металлургии на окружающую среду

металлургия

Процесс плавки заключается в том, что предприятия черной и цветной металлургии извлекают из руд металлы. Такие металлы, как железо, медь или свинец, часто извлекаются с помощью этого процесса. Несмотря на то, что плавильные печи широко используются при производстве металла, есть много недостатков плавки, которые влияют на окружающую среду.

Горнодобывающая и металлургическая промышленность наносят серьезный ущерб как земной, так и водной среде в местном и региональном масштабе. На рудниках и металлургических заводах образуется большое количество отходов, которые необходимо размещать на суше или в водных системах. Основные последствия деятельности металлургического производства связаны с загрязнением воздуха, почвы, речной воды и грунтовых вод тяжелыми металлами. И для сокращения негативного воздействия на природу такому предприятию нужно сделать многое, начиная от разработки проекта санитарно-защитной зоны заканчивая комплексным мониторингом выбросов в атмосферу.

Токсичные загрязнители воздуха

В процессе плавки разрушается руда, содержащая не только металлы, но и другие химические вещества. В результате многие химические вещества из руды попадают в атмосферу. К некоторым химическим веществам относятся диоксид серы и фтористый водород, которые вызывают тошноту и загрязняют атмосферу.

Загрязнение воды

Отходы плавки включают в себя жидкие отходы, попадающие в систему водоснабжения. Вода, используемая для охлаждения остатков руды, обычно утилизируется и очищается. Однако может произойти случайная утечка, в результате которой эта токсичная вода снова попадет в окружающую среду. Эта вода содержит ряд опасных химических веществ, таких как свинец и хром, которые крайне опасны для растительного и животного мира.

Кислотный дождь

В результате загрязнения от металлургического завода может возникнуть кислотный дождь. Кислотный сернистый газ выбрасывается из предприятий, попадает в атмосферу и реагирует с водой в ней. Погодные явления вызывают кислотный дождь. Кислотные дожди ускоряют эрозию почвы и наносят физический вред растениям и животным при прикосновении.

Здоровье работников

Рабочие плавильных заводов ежедневно подвергаются воздействию токсичных химикатов. Хотя нанесенный экологический ущерб может быть дорогостоящим для населения, рабочие, как правило, подвергаются воздействию более высоких уровней токсинов в результате прямого воздействия на металлоперерабатывающих заводах. Вдыхание — обычный способ, которым многие работники подвергают себя воздействию токсичных химических веществ в процессе плавки, что может нанести вред здоровью и производительности работников плавильных предприятий.

Полезные статьи