Классификация складской техники

Труд
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Классификация складской техники

Склад – это сложный механизм. Грамотное взаимодействие в нем людей, современных методов учета и хранения, высокотехнологичного оборудования обеспечивает бесперебойную и эффективную работу склада.

Многочисленные материалы, продукция, товары хранятся на складах. Все они требуют не только индивидуальных условий хранения, но и специальной обслуживающей техники.

Грамотная работа склада заключается:

  • в точности складирования (понимать, где какой товар/продукт находится);
  • минимизации занятого пространства (на площадях склада разместить максимальное количество материалов);
  • в скорости обслуживания (расположить и снять с хранения необходимые продукты/товары за короткое время);
  • сохранность (при проведении манипуляций не повредить предметы, материалы, продукты). 

Для понимания, какой именно механизм необходим для реализации поставленных целей, возникла классификация складского оборудования.

Какие существуют виды техники для склада?

В зависимости от выполняемых функций всю технику для обслуживания и функционирования складских помещений можно поделить на виды:

  • тележки;
  • робокары;
  • штабелеры;
  • сборщики;
  • погрузчики.

Складские тележки, их виды

Из техники, широко используемой на складе, самыми популярными являются тележки. Их существует огромное множество. 

С помощью ручной тележки обычно перевозят самые простые грузы. Ее несложный механизм обеспечивает надежность и высокую работоспособность этого вида техники. Она доступная по цене, позволяет легко управлять ею любому персоналу, даже без специальной подготовки. И не требует вложений в процессе эксплуатации. Широко используется при осуществлении погрузочно/разгрузочных работ. Особенно востребованы при напольном низкоуровневом хранении.

Тележки на четырех колесах удобны для размещения и перевозки бытовой техники и крупногабаритных грузов. Если необходимо перевезти сразу много мелкого товара и весь разместить на полках, тут стоит отдать предпочтение многоярусной тележке. Сортировать и раскладывать с нее гораздо удобней и быстрее.

Гидравлическая тележка – рохля (рокля), работает от аккумулятора. Она снабжена простым гидравлическим механизмом, позволяющим поднимать грузы и предметы на необходимую высоту. Она способна значительно облегчить труд рабочих, но важно контролировать вес размещаемого на ней груза. У нее есть существенные ограничения по грузоподъемности.

Самоходная (электро-) тележка позволяет существенно ускорить работу склада. Благодаря ее использованию специально обученный работник может очень быстро перемещать большие объемы грузов. Их еще называют транспортировщики паллет. Более усовершенствованные модели идут сразу с рабочим местом для оператора — платформой.

Сборщики заказов

Для осуществления сбора заказов со стеллажей, их перемещения и доставки на отгрузочную площадку используются подборщики заказов. Они различаются по уровню: низко-, средне- и высокоуровневые.

Благодаря их подключению к складской работе скорость обработки и сборки многопозиционных заказов значительно сокращается. Вель то, что человеку необходимо было сделать вручную, сборщик, управляемый оператором, осуществит гораздо быстрее. Таким образом, сборщики или комплектовщики увеличивают производительность по сборке заказов.

Статьи по теме

Требования по охране труда
Требования по охране труда
Офисные травмы
Алгоритм расследования несчастных случаев на производстве
Алгоритм действий работодателя при несчастном случае
Алгоритм действий работодателя при несчастном случае
Меню