Как заполнять журнал по охране труда?

При оказании услуг охраны труда в строительстве  или промышленности многие наши клиенты интересуются как правильно и безошибочно заполнять журнал регистрации инструктажей по охране труда.

Хотя меры безопасности и гигиены труда могут минимизировать риск травм и заболеваний, связанных с работой, несчастные случаи по-прежнему неизбежно произойдут на любом рабочем месте.

В таких случаях важно, чтобы работодатель был заранее защищен от претензий регулирующих органов. Такой страховкой и служит правильно заполненный журнал по охране труда.

Общие правила заполнения журнала по ОТ

  1. Настоящая инструкция определяет порядок ведения журналов регистрации вводного инструктажа по охране труда и регистрации инструктажа по охране труда.
  2. Формы вышеуказанных журналов предусмотрены приложениями 8 и 4 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь № 175.
  3. В организации осуществляется ведение одного общего для всей организации журнала регистрации вводного инструктажа по охране труда либо нескольких (при большом количестве структурных подразделений) журналов регистрации инструктажа по охране труда, в которых регистрируются первичные, повторные, а также внеплановые и целевые инструктажи с работниками структурных подразделений.
  4. Ответственными за оформление, внесение записей и сохранность журналов являются по должности лица, проводящие соответствующие инструктажи:
    • инженер по охране труда – журнала регистрации вводного инструктажа по охране труда;
    • руководители структурных подразделений (перечисляются) – журналов регистрации инструктажа по охране труда.
  5. При отсутствии указанных лиц ведение журналов возлагается на лиц, заменяющих их по приказу, с передачей журналов по акту.
  6. Журналы должны быть пронумерованы, прошнурованы и заверены подписью руководителя организации. Количество страниц в журнале указывается цифрами и прописью.
  7. Записи в журналы следует вносить аккуратно, трудностираемыми средствами (чернилами, пишущими пастами и проч.) любых оттенков фиолетового, синего или черного цветов. Использовать для этого средства иных цветов, карандаши, корректирующие жидкости и гели, заклеивать чем-либо внесенные записи и осуществлять иные действия, затрудняющие или делающие невозможным прочтение первоначально внесенных записей, запрещается.
  8. Записи в журналах должны следовать одна за другой. Наличие полностью (по всем графам) незаполненных строк между ними не допускается.
  9. В ячейки граф одной записи, остающиеся свободными (незаполненными), проставляется прочерк.
  10. Исправление внесенных записей или их элементов не допускается. Если в процессе внесения записи допущены ошибки, описки или неверные сведения, вся запись должна быть зачеркнута одной чертой, указано пояснение «Запись ошибочна» с подписью и расшифровкой подписи ее вносившего, и далее, со следующей строки, вносится правильный вариант записи.
  11. При заполнении обложки журналов наименование организации указывается полностью либо сокращенно в установленном виде, в соответствии с учредительными и регистрационными документами.
  12. Наименование структурного подразделения на обложке журнала регистрации инструктажа по охране труда указывается в соответствии с его наименованием в утвержденной установленным образом структуре организации. При этом допускается использовать сокращенное наименование, если такое сокращение предусмотрено утвержденной структурой.
  13. При заполнении на обложке журналов графы «Начат» указывается дата заверения шнуровки журнала подписью руководителя организации, графы «Окончен» – дата внесения последней записи. Под последней записью журнала подводится черта и указывается: «Журнал окончен. Дата. Подпись (ответственного)».
  14. Текущее хранение журналов обеспечивается ответственными лицами в местах и порядке, исключающих легкий доступ и их использование иными лицами.
  15. Законченный ведением журнал сдается для постоянного хранения согласно установленному в организации порядку документооборота.

Существует множество нюансов в оформлении документации (заказать ее разработку можно здесь), из-за которых ситуация по охране труда на предприятии становится неблагоприятной. Именно поэтому и следует заказывать сопровождение (аутсорсинг) и профессиональную разработку СУОТ   у ведущих специалистов в сфере охраны труда.

При сопровождении предприятия ООО «Лабораторные измерения и охрана труда» у вас не станет возникать вопросов о том, как заполнять журнал по охране труда — все сделают наши специалисты!


Вам будут интересны другие документы по охране труда