Требования к содержанию и эксплуатации радиационных объектов

радиационная безопасность

Радиация и радиоактивные вещества имеют множество полезных применений, начиная от выработки электроэнергии и заканчивая применениями в медицине, промышленности и сельском хозяйстве.

Объекты, которые каким-либо образом контактируют с ионизирующим излучением, осуществляют следующие сферы деятельности:

• ускорительные установки,
• изотопные лаборатории,
• университеты / исследовательские центры.

 Однако учитывая опасность радиации необходимо оценить радиационные риски для работников, населения и окружающей среды, которые могут возникнуть в результате работы с радиацией и, при необходимости, снизить их потенциальную опасность.

Государственное регулирование эксплуатации радиационных объектов

Требования к содержанию и эксплуатации радиационных объектов должны исполнятся всеми пользователями источников ионизирующего излучения при работе с радиационными объектами. Они регулируются следующими законодательными актами:

  • Закон Республики Беларусь № 122-3 от 05 января 1998 г. «О радиационной безопасности населения».
  • Закон Республики Беларусь № 426-3 от 30 июля 2008 г. «Об использовании атомной энергии».

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации радиационных объектов утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 марта 2020 г. № 168.

В документе описываются требования к содержанию и эксплуатации радиационных объектов, за исключением объектов применения атомной энергии. На основании требований на предприятии создаются безопасные условия труда при обращении с источниками ионизирующего излучения на радиационных объектах.

Требования, установленные постановлением № 168, не применяются при работе с источниками ионизирующего излучения, излучающими индивидуальную годовую эффективную дозу менее 10 мкЗв. Если характеристики источников ионизирующего излучения не превышают уровней изъятия и освобождения из-под контроля, установленных гигиеническими нормативами.

Каковы правила эксплуатации источников ионизирующего излучения?

В данном документе определены критерии и требования к обеспечению радиационной безопасности персонала и населения во всех ситуациях облучения.

Требования к содержанию и эксплуатации радиационных объектов по обеспечению радиационной безопасности устанавливают правила обращения с:

  • радиоактивными отходами,
  • досмотровыми устройствами визуализации человека.

В указанном документе установлены требования к организации мероприятий по сохранении безопасности труда на радиационных объектах и выводу из эксплуатации радиационных объектов и источников ионизирующего излучения.

Пользователи, начавшие эксплуатацию источников ионизирующего излучения должны в течение 15 календарных дней  уведомлять органы и учреждения государственного санитарного надзора, по месту нахождения радиационного объекта.

Получатели радиофармацевтических лекарственных средств с периодом полураспада менее 10 суток, имеющие санитарно-гигиеническое заключение на данный вид деятельности уведомлять органы санитарного надзора не требуется.

Пользователь источников ионизирующего излучения на радиационном объекте должен разрабатывать систему радиационного контроля с учетом особенностей и условий выполняемой деятельности. Она должна включать индивидуальный дозиметрический контроль персонала и радиационный контроль на рабочих местах.

Владелец источников ионизирующего излучения обязан сообщать органам санитарного надзора и Министерству по чрезвычайным ситуациям о случаях превышения пределов доз и граничных доз облучения персонала радиационного объекта с анализом причин и оценкой эффективности мероприятий по обеспечению радиационной безопасности.

Полезная информация