Промышленная безопасность

Промышленная безопасность

Промышленная безопасность – реализация мер по осуществлению защиты жизни и здоровья сотрудников опасных производств и находящихся рядом людей от чрезвычайных ситуаций (аварий и катастроф) на опасных производственных объектах и их последствий.

Промышленная безопасность включает управление всеми операциями и событиями на предприятии с целью защиты ее сотрудников и активов путем оценки и минимизации рисков, аварий и несчастных случаев.

У промышленных объектов есть уникальные проблемы безопасности, потому что опасности и инциденты затрагивают не только людей на заводском цехе.

Пожар на рабочем месте, пропущенные сотрудниками дни из-за травм или химические опасности могут повлиять на производительность труда, что может привести к задержке графика отгрузок, выполнения обязательств, отношений с поставщиками и удовлетворенности клиентов.

Польза обеспечения промышленной безопасности

Обеспечение надлежащей промышленной безопасности — это лучший способ обеспечить стабильную работу предприятия, которая наилучшим образом отвечает интересам работников, поставщиков и клиентов.

Промышленная безопасность включает работу над предотвращением опасностей на рабочем месте, включая химическое воздействие, плохую эргономику и физические опасности, чтобы предприятие могло продолжать свою деятельность в обычном режиме без прерывания работы.

Обеспечение безопасности в промышленности несет ощутимую пользу:

  • Увеличение производительности труда.
  • Снижение себестоимости продукции.
  • Снижение ущерба для машин и оборудования.
  • Предотвращение травм и профзаболеваний среди сотрудников организации.

Достижение промышленной безопасности становится все более сложной задачей из-за постоянно меняющихся условий труда и производственных процессов. Законы и правила безопасности, определенные регулирующими органами, постоянно совершенствуются, создавая более безопасные рабочие места. Работодатели должны понимать и приспосабливаться к этим изменениям, а также сообщать о них своим сотрудникам и обеспечивать, чтобы они могли действовать в соответствии с ними.

Постоянное обучение сотрудников – залог успеха

Обученный сотрудник — это информированный сотрудник, но выполнение требований законодательства по обучению всего персонала сам по себе трудоемкий и длительный процесс. Руководящие кадры должны признать, что обучение — это важная инвестиция, и обучение сотрудников включает всех: и специалистов со стажем, и новичков, и собственно руководящий состав организации.

Обучение сотрудников может доставлять некоторые сложности. Например, многие сотрудники могут быть не в состоянии связать важность обучения со своей работой и могут не воспринимать это всерьез. Некоторые рассматривают обучение как необходимую часть работы, а не как стремление руководства обеспечить их большую безопасность.

Сотрудники, долго работающие в отрасли могут быть более склонны проходить обучение, но при этом они могут игнорировать и не применять полученные знания на практике, потому что они привыкли выполнять задачи определенным образом.

Другие сложности включают в себя разнообразие оборудования, машин, транспортных средств, инструментов и людей, необходимых для успешной работы. И таким образом появляется множество потенциальных опасностей, которые просто невозможно предусмотреть. Промышленная безопасность — это менталитет «будь готов ко всему», и к ней следует подходить с осторожностью.

Как решить насущные проблемы промышленной безопасности

Достижение более высокого уровня здоровья и безопасности в промышленной среде является сложной задачей, но абсолютно необходимо для успешного рабочего места.

Из-за множества составляющих производственного процесса тщательная организация процессов промышленной безопасности и формирование системы управления охраной труда и имеет решающее значение.

Промышленная безопасность важна, поскольку она защищает человеческую жизнь, особенно в областях высокого риска, таких как атомная, авиационная, химическая, нефтегазовая и горнодобывающая промышленности, где фатальная ошибка может быть катастрофической. Обеспечение промышленной безопасности снижает профессиональные риски для сотрудников и исключает вероятность нарушения производственных процессов.

Поддержание безопасной и здоровой рабочей среды — это не только важная проблема, решив которую предприятие получит определенные выгоды, но и законодательное требование. Будь то работники начального уровня, квалифицированные специалисты, менеджеры или руководители предприятий — все сотрудники должны понимать риски для здоровья и безопасности, а также общие стандарты безопасности и процедуры соблюдения.

Обеспечение более глубокого интереса к промышленной безопасности — начало формирования безопасного рабочего пространства. Если вы позаботитесь о том, чтобы устранить как можно больше препятствий и привнесете лучшие практики безопасности, вы создадите рабочее место, где сотрудники действительно захотят работать.


Полезные статьи