Основные свойства вещества формальдегид
Главные особенности формальдегида – это отсутствие у этого газа цвета и резкий, неприятный запах.
Довольно часто выступает не как чистый газ, а в совокупности с примесями, такими как метанол, некоторые полимеры, муравьиная кислота и др. Обладает отличной растворимостью как в воде, так и в спиртах. Легко смешивается с растворителями. Легко вступает в реакции с другими соединениями, что позволяет его активно использовать в производстве.
При понижении температуры до минус 19℃ происходит сжижение вещества. Когда температура снижена до минус 118℃, приобретает форму пасты белого цвета.
Как пахнет формальдегид?
Ещё одной важной особенностью формальдегида является его резкий, неприятный запах. Такой аромат человек, имеющий опыт обращения с химическими веществами, не спутает ни с чем. Кому-то данный запах напоминает больничные помещения, где активно используются антисептические средства и медикаментозные препараты. Другие видят сходство с запахом свежекупленной мебели. Дело в том, что многие детали мебели выполняются с применением клеевых веществ, в составе которых содержится формальдегид.
При высоких содержаниях паров вещества в воздухе он кажется сладким и даже приторным. При вдыхании такого воздуха развивается тошнота, головокружение, приступы кашля.
Где можно встретить формальдегид: источники
Данное вещество, которое несёт потенциальную угрозу для здоровья человека, можно встретить не только на промышленных предприятиях. Оно присутствует и в атмосфере. Оно возникает в природе в результате естественных процессов. Однако в естественной природе он не накапливается и быстро разрушается под воздействием солнечных лучей.
Наиболее характерными источниками появления формальдегида в воздухе являются:
- торфяные болота при горении;
- реакции, которые протекают в атмосфере с участием метана;
- лесные пожары;
- места свалок и мусоросжигания;
- автомобильные выхлопные газы;
- выделения из строительных, отделочных материалов (ДСП);
- выбросы промышленных предприятий, использующих формальдегид;
- электронные сигареты.
Сферы применения формальдегида
Люди научились использовать даже самые опасные вещества для своих благ. Не является исключением и данный химикат. Рассмотрим наиболее популярные сферы его применения.
Формальдегид имеет свои особенности, Которые позволили применять его во многих сферах деятельности человека.
В деревообработке использование вещества обусловлено его применением в клеевом составе, который необходим для производства плит ДСП и ДВП. Также он добавляется в лаки и краски.
Не обошла вниманием данный химикат и пищевая промышленность. Он является отличным консервирующим веществом, применяется в процессе копчению продуктов и др.
Такая область, как косметология также пользуется консервирующими способностями формальдегида. Он присутствует в гелях для душа, лаках для ногтей, шампунях, кремах и до.
Для дезинфекции рук и медицинских приборов в медицинской сфере используется также формальдегид. Такое широко известное вещество, как формалин почти наполовину состоит из данного химиката.
Для создания лекарственных препаратов также используется вещество. Однако его концентрация очень мала.
Чем опасен формальдегид для человека
Формальдегид относится ко второму классу опасности, что свидетельствует о сильной токсичности и пагубном воздействии на здоровье человека. Поэтому применение формальдегида в различных сферах требует ответственного отношения к веществу, соблюдения всех требований сферы охраны труда и техники безопасности.
Повышенное содержание вредного вещества в воздухе рабочей зоны способно привести к аллергической реакции глаз и кожного покрова, затруднения дыхания, сбоев в нервной системе, появлению головных болей, вялости и сонливости, развития раковых клеток.
Измерение уровня формальдегида на рабочем месте – это обязанность работодателя. Это необходимо, чтобы не допустить негативного воздействия на организм работников.