Эксплуатация транспортного средства: что это и как регулируется?

Труд
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Эксплуатация транспортного средства: что это и как регулируется?

Основные требования в вопросах, касающихся эксплуатации автомобилей, можно найти в законодательных актах, в частности — правилах по охране труда на автомобильном транспорте.

Данный документ четко прописывает запрет на допуск к участию в дорожном движении и водителей, и транспортных средств, которые нарушают требования, установленные Правилами дорожного движения и межотраслевыми правилами.

Какие основные требования предъявляются к эксплуатации транспортного средства

Прежде, чем разрешить выезд водителю, обязанность нанимателя — сообщить ему о существующих условиях работы, особенностях предстоящего рейса, особенностях груза. Если длительность рейса превышает сутки, тогда важно убедиться в оснащенности авто необходимыми приспособлениями, оборудованием, инвентарем, а также удостовериться в их исправности.

Обязательно автомобиль должен быть оснащен: медицинской аптечкой, знаком аварийной остановки, огнетушителем, мигающим красным фонарем, противооткатными упорами для колес, деревянной подкладкой под домкрат. Если транспортное средство используется как пассажирское, огнетушителей должно быть два – один у водителя, а другой – в салоне или кузове для пассажиров.

Оснащение авто, которые отправляются в дальние рейсы расширяется – им должны выдать лопату, буксировочный трос, металлические подставки. Если речь идет о холодной поре года – тогда еще и цепями противоскольжения.

Общие эксплуатационные нормы для всех видов авто

Есть ряд общих требований, единых для всех механизмов, которые считаются транспортными средствами (ТС). Вот некоторые из них:

  • все ТС должны быть зарегистрированы;
  • состояние авто и его оборудование должны быть такими, как указано в стандартах, руководствах, правилах по техэксплуатации;
  • каждое авто должно иметь регистрационный знак;
  • на автотранспорте должны присутствовать обязательные опознавательные знаки;
  • если осуществляется буксировка авто, должны использоваться предупреждающие конструкции.

Особенности эксплуатации различных видов машин

Разные группы автотранспорта имеют свои, установленные на законодательном уровне, правила эксплуатации. Остановимся на некоторых из них:

  • у трамваев и троллейбусов свои специальные регистрационные номера, которые присваиваются им в установленном порядке;
  • каждое пассажирское место в автобусах для междугородних перевозок должно быть обеспечено ремнями безопасности;
  • специальные автомобили и другой транспорт, который используется для обучения вождению, должен быть оснащен дополнительными педалями сцепления и тормоза, зеркалами заднего вида для инструктора, а также опознавательным знаком «У»;
  • автомобили, которые используются как такси, необходимо оснастить квадратами контрастного цвета на бортах авто, таксометром и оранжевым фонарем.

Сезонные требования к эксплуатации автомобилей

Водители обязаны проходить инструктажи по эксплуатации транспортных средств в зависимости от сезонности. Особого внимания требует эксплуатация автомобилей в неблагоприятных погодных условиях, зимний период. Возникают высокие риски заносов и потери управления. Важно в такие моменты особое внимание уделять тормозной системе транспортного средства, выбирать оптимальную и безопасную скорость движения. 

Статьи по теме

Охрана труда для руководителей и специалистов
Что такое газовое хозяйство?
Аутсорсинг охраны труда
Что такое структура труда?