Требования по эксплуатации средств подмащивания

Условия труда
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Требования по эксплуатации средств подмащивания

Когда речь идет о трудовом процессе на высоте, здесь не обойтись без дополнительных средств. Средства подмащивания являются обязательным атрибутом при проведении отделочных работ, утепления стен, строительства, других работ на высоте.

Однако применение данных средств требует особой осторожности. Дело в том, что высотные работы – это зона повышенной опасности для человека. Здесь вероятность получения травмы очень высока.  Поэтому сфера охраны труда на предприятии предъявляет целый ряд требований и устанавливает нормы по применению средств подмащивания при осуществлении трудовой деятельности. 

Средства подмащивания: что входит?

Все оборудование, эксплуатируемое при проведении высотных работ, называется «средства подмащивания». Это своеобразное рабочее место на время реализации поставленной задачи. 

Благодаря тому, что работники могут легко двигаться на высоте, брать с собой весь необходимый инструмент и материалы, производственный процесс протекает быстрее и качественней.

Наиболее популярные средства подмащивания отличаются друг от друга способом монтажа, установкой, площадью и максимальной высотой, возможностью выдерживать максимальные нагрузки и т.д. Но все они призваны обеспечить безопасное проведение производственного процесса в условиях работы на высоте.

Леса относятся к конструкциям, которые быстро возводятся и дают возможность реализовывать долгосрочные, объемные работы. Чаще всего, это отделка стен зданий, покраска, утепление и др. поэтому и располагаются они чаще всего вдоль стен, по периметру всего здания.

Термин подмости объединяет в себе все временные конструкции, которые возводятся с целью проведения высотных работ. Они должны легко устанавливаться, быть мобильными для перевозки и при этом обеспечивать безопасность работникам, находящимся на них. Они используются при проведении работ на уровне первого этажа. Выглядят как однорядный (реже — двухрядный) каркас из металла с настилом.  

Вышки позволяют одному или двум работникам проводить кратковременные работы на высоте от 5 до 13 метров. Применим как вне помещения, так и в нем. Позволяет вблизи работника расположить все необходимые устройства и сырье. 

Закрепленная конструкция, которая выглядит как стальная навесная рама и используется в качестве средства подмащивания, называется площадка.  В ней функцию пола выполняет дощатый настил.

Отличие люльки от площадки в том, что она имеет возможность перемещаться вертикально с помощью электропривода, хотя тоже, как и площадка, представляет собой подвесную конструкцию. Возможно единовременное пребывание в ней от одного до двух рабочих.

Несмотря на то, что лестницы дают возможность передвижения только вверх и вниз, они считаются разновидностью данных средств.

Читайте также:

Какие требования предъявляются при эксплуатации средств подмащивания?

Средств подмащивания достаточно много. Использование в процессе производственной деятельности любого из них несет потенциальную опасность для здоровья и жизни работника. Важно следить за безопасностью эксплуатации данных средств, призванных ускорить и сделать комфортнее рабочий процесс.

Система охраны труда на производстве требует от работников соблюдения множества правил при эксплуатации средств подмащивания:

  • всегда применять средство индивидуальной защиты для головы — каску;
  • в обязательном порядке устанавливать защитные ограждения;
  • в случае, когда ограждения отсутствуют, применять страховочный пояс;
  • при переходе между конструкциями использовать лестницы;
  • обеспечить свободное перемещение по площадкам, не загромождать их;
  • размещение для работников плана площадки, схем эвакуации;
  • предотвращение возможности самостоятельного складывания или опрокидывания рабочей зоны.

Статьи по теме

Обустройство мест временного хранения отработанных масел
Обустройство мест временного хранения отработанных масел
Повышенный уровень инфракрасной радиации
Повышенный уровень инфракрасной радиации
Газобаллонное оборудование
Газобаллонное оборудование — что такое и зачем используется?
Меню