Правила техники безопасности при работе с лестницами

использование лестниц

Лестница может быть обычным инструментом, но, как и любое другое оборудование, ее нужно использовать правильно, чтобы быть в безопасности – и это происходит гораздо реже, чем следовало бы.

Практически каждый день регистрируются обращения в отделение неотложной помощи после инцидентов, связанных с лестницей, и некоторые из этих работников умирают из-за серьезности полученных травм. Лестницы также являются одним из десяти основных нарушений законодательства в области охраны труда.

Неправильное использование лестниц и связанные с этим инциденты — настолько распространенная проблема, что Ассоциация лестниц, британская организация, продвигающая безопасность лестниц, организует ежегодный конкурс «Идиоты на лестницах» с коллекционными фотографиями.

Как безопасно работать на лестнице?

Безопасная работа с использованием лестниц начинается с проведения соответствующего обучения и соблюдения правил безопасности и передовых методов.

Лестницы подходят только для непродолжительных работ, и их следует устанавливать под правильным углом, закреплять и располагать близко к месту работы, чтобы не допустить перегиба. Лестницы также должны быть защищены у основания, чтобы пешеходы или транспортные средства не наезжали на них. При подъеме на значительную высоту рекомендуется использовать фиксированную лестницу.

Стремянки всегда должны быть полностью раскрыты и заблокированы, а верхняя площадка не должна использоваться в качестве ступеньки. Лестница должна быть подходящего типа для работы и может использоваться только одним человеком одновременно.

Вот несколько основных правил безопасности лестницы:

  • Используйте лестницы только по их прямому назначению.
  • Убедитесь, что вы используете правильный тип лестницы для работы
  • Прочтите информацию на этикетке и дважды проверьте номинальную нагрузку лестницы.
  • Осмотрите лестницу на предмет повреждений.
  • Пересмотрите свои планы, если у вас кружится голова или вы устали
  • Убедитесь, что поверхности для подъема по лестнице и захвата чистые и не содержат масла, жира и других скользких веществ.
  • Убедитесь, что ваша обувь чиста от любых веществ, которые могут привести к скольжению.
  • Используйте лестницу под правильным углом и убедитесь, что она закреплена
  • Убедитесь, что вы используете лестницу на твердой и ровной поверхности.
  • Защитите свою лестницу у основания, чтобы люди или предметы не столкнулись с ней.
  • Поддерживайте три точки контакта.
  • Не переносите предметы, которые могут вызвать потерю равновесия.

Несмотря на то, что некоторые правила безопасности очень просты — а может быть, из-за их простоты — их игнорируют. Когда оборудование хорошо знакомо и используется каждый день, легко расслабиться и использовать его неправильно. Каждый год многие опытные рабочие падают с лестниц, серьезно травмируясь или умирают, потому что им так комфортно работать на высоте, что они забыли, насколько это опасно. Частое напоминание о безопасности лестницы — эффективный способ обуздать эффект самоуспокоенности, так же как и формирование устойчивых привычек безопасности лестницы, которые могут компенсировать моменты, когда возникает самоуспокоенность.

Безопасность работы с лестницами – в приоритете

Благодаря портативности лестниц вы можете оказаться на высоте где угодно, поэтому правила техники безопасности при работе с лестницами также должны быть везде. Лестницы — одно из тех приспособлений, которые используются на работе и дома. Несмотря на то, что одни и те же правила применяются как на работе, так и вне ее, можно легко отказаться или забыть о процедурах на рабочем месте, когда никто не наблюдает, или восприятие риска меняется в более комфортной домашней обстановке.

Чем чаще кто-то использует лестницы на работе, тем комфортнее им будет дома. Это делает особенно важным привить сильные привычки к безопасности и помочь людям понять искушение, с которым они столкнутся, чтобы сократить путь, изменить свое поведение или ослабить внимание к безопасности без корпоративной культуры и контроля, которые заставляют их дважды подумать.

Используя лестницы дома, люди с большей вероятностью найдут безрассудные обходные пути для решения проблем, затрудняющих работу. Если лестница слишком короткая, нужно подпереть ее чем-нибудь. Нет под рукой СИЗ? Прикрывайте глаза рукой. Такие решения заставили бы вздрогнуть инженера по охране труда и доставить сотрудникам неприятности, но дома им руководят только собственные знания, суждения, привычки и внутренняя культура безопасности.

Сотрудники, которые не используют лестницы на работе, возможно, никогда не прошли обучение или даже не получили базовых знаний об использовании лестниц. Поэтому подумайте о том, чтобы предоставить всему своему персоналу некоторый уровень знаний о лестнице, независимо от того, является ли это требованием работы. Если они упадут с лестницы дома, это может не входить в вашу ответственность, но это может привести к травме с потерей рабочего времени, что во многих отношениях отрицательно скажется на вашей компании.

Кроме того, независимо от того, говорите ли вы о безопасности лестниц, СИЗ или домашних проектах, все типы работников выиграют от хорошего понимания того, как человеческие факторы, такие как спешка, разочарование, усталость и самоуспокоенность, могут заставить их делать ошибки или не следовать разумные меры безопасности дома, которые могут привести к серьезным, неожиданным результатам — и, следовательно, насколько важно понимать правила и соблюдать их, даже когда никто не смотрит.

Полезные статьи