Эксплуатация бензопилы: что важно знать?

Труд
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Эксплуатация бензопилы: что важно знать?

Бензопила – это верный помощник при разном виде работ с деревом. Это, одновременно, и очень опасный инструмент. Одно неверное движение – и вы можете покалечить не только себя, но и окружающих людей. Потому, прежде чем приступить к её эксплуатации, необходимо изучить её механизм и ознакомиться с основными правилами её использования.

Чистка бензопилы

После каждого использования бензопилу необходимо очищать от опилок и протирать маслом. Если этого не делать, то частицы дерева спрессуются, и тогда вытащить их оттуда будет очень сложно.

Замена звёздочек, цепей и шины

При эксплуатации бензопилы, про запас нужно иметь минимум две цепи. Здесь действует золотое правило, которое гласит: на шину требуется четыре цепи и две звёздочки.

Проверка натяжения цепи

Провисание цепи нельзя допускать при использовании бензопилы. Для проверки натяжения наденьте перчатку и передёрните цепь рукой. Если она двигается при небольшом усилии – натяжение выставлено правильно. При сильном нагревании во время пиления цепь может провиснуть. Нужно сразу же прекратить работу и подтянуть её. Не забывайте ослабить натяжение сразу после прекращения работы. Дело в перепаде температур. Остывая, она натягивается. А это чревато тем, что цепь может попросту порваться.

Знание правил использования бензопилы важно для профессионалов. Наши курсы по охране труда при выполнении работ с применением бензомоторной пилы дают полноценное знание о эксплуатации прибора. Обучение вальщиков леса также требует понимания ее функционирования.

Правила эксплуатации шины бензопилы

Смена цепи и переворот шины – два золотых правила в эксплуатации бензопилы. Также нужно чистить шину после работы: пазы, отверстия для масла, верхние грани с использованием напильника.

О воздушном фильтре

Бензин или ацетон не подходит для прочистки воздушного фильтра, так как эти жидкости могут его разрушить. Если он повреждён – немедленно замените. Поэтому есть необходимость купить этот элемент про запас.

Смазка пилы

Смазывать бензопилу нужно, в идеале, именно маслом той фирмы, которая произвела инструмент. Никогда не используйте масло в масляном баке до последней капли.

Читайте также: Предотвращение травм в лесозаготовительной промышленности

Топливо

Горючее не стоит хранить в пластмассовой таре. Для этих целей существует вид специальных топливных канистр. Это правило существует не беспочвенно. Дело в том, что бензин легко разъедает пластмассу со временем и вбирает в себя её составляющие частицы. Они же, при работе бензопилы, забивают карбюратор. И починить его, в этом случае, будет невозможно. Если вы уже развели горючее, то срок его хранения будет равен одному месяцу, не больше.

Если в ближайшее время вы не будете длительный срок пользоваться бензопилой, то слейте топливо и заведите инструмент на холостом ходу, чтобы опустошить топливный бак до последней капли горючего.

Как заточить бензопилу

При заточке в помещении, зажмите шину в тиски. Точите напильником через каждый зуб, затем переверните пилу и повторите движения. 

Не позволяйте работать инструменту не в полную мощность или на холостом ходу. Если же это допустить, то на выхлопном окне образуется кокс, который со временем отколет часть окна, а тот попадёт в поршневую группу.

Полезно знать: Охрана труда для садовника, лесовода и лесника

Основные меры безопасности при работе с бензопилой

При работе с бензопилой нужно быть предельно внимательным и осторожным и придерживаться основных правил:

  • Перед началом работы внимательно осмотрите инструмент.
  • Проверьте основные настройки.
  • Проверьте натяжение цепи и количество масла.
  • Если при эксплуатации вы заметили какие-либо неисправности или не характерные для работы звуки – немедленно прекратите работу.

Эти основные правила помогут сохранить безопасность при эксплуатации бензопилы, а помощь от её работы не будет омрачена травмами.

Статьи по теме

Требования по охране труда
Требования по охране труда
Офисные травмы
Алгоритм расследования несчастных случаев на производстве
Алгоритм действий работодателя при несчастном случае
Алгоритм действий работодателя при несчастном случае
Меню