Сферы строительства и ремонта, промышленное производство, изготовление материалов, решение бытовых задач – все эти области связаны с использованием ксилола. Его применяют при изготовлении пластика, красок, клея, линолеума, мастик, даже в изготовлении некоторых фармацевтических продуктов.
При таком активном использовании насколько безопасен данный продукт? Есть ли те предельные показатели содержания вещества, когда он становиться опасным и может нанести вред самочувствию и здоровью человека?
Насколько опасен ксилол?
Ксилолу присвоен третий класс опасности, поэтому при работе с данным веществом стоит придерживаться определённых правил. Действительно вред человеку могут нанести большие концентрации растворителя при длительном контакте или промышленном выбросе.
В результате присутствия в больших концентрациях вредного вещества в воздухе рабочей зоны работники могут получить негативное воздействие следующего плана:
- хроническое поражение органов кровообращения;
- наркотическое воздействие;
- нарушения в работе нервной системы;
- кожные реакции;
- болезни дыхательной системы, повреждение лёгких, развитие астмы;
- негативное воздействие на слизистую оболочку глаз.
Взрывоопасные свойства ксилола проявляются при нагревании его до температуры в 450° С. Тушение такого пожара, вызванного ксилолом, возможно только с использованием специальной пены.
Как защититься от вредного воздействия ксилола?
Соблюдение техники безопасности и применение всех необходимых средств индивидуальной защиты во время использования ксилола – это обязательные элементы для того, чтобы обезопасить работника от негативных воздействий.
Оборудование приточно-вытяжной вентиляционной системы – это обязательное условие при проведении работ в помещениях с использованием ксилола. Важно проводить измерение содержание ксилола в воздухе рабочей зоны и не допускать, чтобы его показатели превышали допустимое значение, которое установлено в пределах 50 мг/м3. Кроме общей вентиляции, рабочие места, где непосредственно используется ксилол, должны быть оборудованы местными насосами, обеспечивающими отток загрязнённого воздуха с высокой концентрацией паров.
При переливании вещества также важно соблюдать технику безопасности и правила охраны труда. Запрещено при переливании ксилола и в местах, где он храниться, использовать открытые источники огня. Запрещено также вблизи вещества использовать оборудование, которое может вызвать искру. При обеспечении таких помещений электроэнергией и осветительными приборами, важно использовать невзрывоопасные варианты.
При разливе или опрокидывании ёмкости с веществом важно засыпать его песком, а далее убрать его из помещения.
В чём секрет популярности ксилола?
Данное вещество довольно распространено в связи с тем, что оно довольно доступно. Оно весьма универсально, что позволяет использовать его для решения различного рода задач. Оно имеет вполне доступную ценовую категорию и не имеет специфического цвета или запах, что расширяет возможности применения.