Вентиляция цеха деревообработки

Вентсистемы
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Вентиляция цеха деревообработки

Основные функции системы вентиляции в цеху деревообработки

Вентиляция деревообрабатывающего цеха – это комплекс устройств, которые не только обеспечивают воздухообмен, но и обеспечивают удаление отходов, которые появляются в результате деятельности станков деревообработки (аспирация). 

Возможность соединения этих двух процессов в одну систему реализуется благодаря тому, что выделяющиеся частицы являются по своей природе механическими, а не токсичными летучими веществами.

Защита здоровья работающих как основная задача вентиляционной системы

Процессы обработки древесины связаны с выделением в воздух рабочей зоны огромного количества мельчайших древесных частиц и пыли. Когда они проникают в дыхательную систему работающих, они начинают разлагаться, тем самым провоцируя развитие легочных заболеваний.

Страдают не только органы дыхания, частички могут попадать в глаза, носоглотку, ушные раковины и др. Все это вызывает раздражение и является фактором возникновения кожных заболеваний. Если на кожу попадают более крупные частички древесных пород они способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Вентиляционная система на страже пожаробезопасности цеха деревообработки

Вентиляционная система способна не только защитить сотрудников от негативного воздействия на их организм вредных веществ, но и обеспечить противопожарную защиту. Дело в том, что возникающие отходы деревообработки обладают повышенной пожарной опасностью. А древесная пыль и вовсе при определенных условиях может проявлять взрывоопасные свойства. Именно поэтому такие отходы нужно сразу после их возникновения выводить из помещения цеха. С данной задачей эффективно справляются аспирационные системы.

Роль вентиляции в обеспечении санитарных норм в цеху деревообработки

Все цехи по обработке древесины характеризуются повышенным содержание влаги. Причем она заключена в древесных волокнах. Если такие вещества начнут скапливаться в производственном помещении, это приведет к образованию плесени, грибка и другой болезнетворной микрофлоры. Развитие таких процессов может негативно отразиться на качестве продукции. Древесина в условиях высокой влажности быстро портится, снижается ее качество. Благодаря своевременному удалению опилок, стружки и прочего мелкого древесного мусора, возможно сохранение высокого качества продукции.

Требования к системам вентиляции деревообрабатывающих цехов

Каждый цех, где производится обработка древесины, должны быть обеспечены системами общеобменной вентиляции, а также устройствами аспирации.

Аспирация работает таким образом, что позволяет практически полностью вывести все вредные вещества, образующиеся во время производственного процесса. Роль общеобменной вентиляции в данном случае – это обеспечение достаточного притока воздуха. Функция вытяжки – выведение той древесной пыли, которая осталась в воздухе рабочей зоны после работы аспирационной системы. 

Мощность вентиляции производственного цеха рассчитывается в соответствии с сортом и степенью влажности древесных пород, которые подлежат обработке. Наличие большого количества эфирных масел в древесине требует установки более мощных вентиляционных систем для интенсивного выведения вредной пыли из помещения цеха.

Статьи по теме

Естественная вентиляция на производстве
Вентиляция торговых центров: требования, нормы, особенности проектирования
Монтаж промышленной вентиляции
Монтаж промышленной вентиляции: что нужно знать?