Система обеспечения вентиляции в горячем цеху предприятия – это целый комплекс просчитанных и взаимосвязанных устройств и процессов, призванных обеспечить качественный воздухообмен в производственных помещениях.
Тут проходят процессы приготовления пищи. Данные процессы сопровождаются не только активным выбросом тепла, но и образованием продуктов, выделяющихся при приготовлении пищи.
Обезопасить работников и создать благоприятные условия для осуществления трудовой деятельности в горячем цеху призваны вентиляционные системы. Для того, чтобы устройство работало эффективно, важно хорошо спланировать и правильно организовать работу всей системы вентиляции. Это позволит создать и поддерживать оптимальные микроклиматические показатели, которые отвечают технике безопасности.
В чем заключается специфика вентиляции горячих цехов?
Есть ряд факторов, которые необходимо учитывать при проектировании вентиляционных устройств в горячих цехах. В первую очередь, стоит учитывать площади помещения. Нельзя перегружать помещение устройствами и оборудованием для вентиляции. Это может привести к повышению уровня тепла.
Важно понимать, что вентиляционные каналы, которые являются проводниками тепла, значительно нагреваются. Чтобы избежать перегрева температуры в помещениях, нужно тщательно продумать и обеспечить их теплоизоляцию.
Не стоит забывать о присутствии в воздухе цехов частичек жира. Они задерживаются на шахтах для вытяжки, засоряют их. В результате, установка не может работать в полную силу. Решение проблемы – это установка, регулярная очистка и замена масложировых фильтров.
Монтаж системы притока в горячие цеха должен выполняться с реализацией условия о том, что от 50% до 60% воздуха, поступающего в помещение цеха, подается из помещения столовой.
Читайте также:
Какие нормы и требования необходимо соблюдать в горячих цехах?
При проектировании и установке вентсистемы в производственных помещениях горячих цехов должны соблюдаться следующие параметры:
- необходимо поддерживать температуру воздуха от +16 до +27 градусов;
- подвижность воздушных масс ограничивается 0,35 м/сек;
- минимальное поступление воздуха должно соответствовать показателю 100 м3 в час на каждого сотрудника;
- средняя температура удаляемых масс определяется в районе +42°C, температура под потолком — в районе +30°C, если данные показатели превышены, необходимо применение воздушного душирования;
- высота потолком в помещениях горячего цеха не может быть ниже 2 метров;
- как материал для изготовления вентшахт, применяемых в горячих цехах, должна быть использована оцинкованная сталь;
- вентсистема должна обеспечивать приток воздушных масс, температура которого на 5-6°C ниже температуры в рабочей зоне.
Помочь контролировать показатели вентсистем помогут аэродинамические испытания.
Гигиенические требования
Важность соблюдения гигиенических требований в процессе эксплуатации вентиляционной системы горячего цеха переоценить тяжело. Среди них:
- необходимо следить за тем, чтобы эксплуатация системы не была причиной загрязнения продуктов питания;
- не допускать поступление неприятных запахов в другие помещения;
- конструкция вентиляции должна быть спланирована таким образом, чтобы доступ к фильтрам и местным отсосам для их чистки, ремонта или замены обеспечивался быстро и легко;
- установка должна быть спроектирована таким образом, чтобы не допустить распространения воздуха, загрязненного технологическими выделениями.