Вентиляция горячего цеха

Система обеспечения вентиляции в горячем цеху предприятия – это целый комплекс просчитанных и взаимосвязанных устройств и процессов, призванных обеспечить качественный воздухообмен в производственных помещениях.

Тут проходят процессы приготовления пищи. Данные процессы сопровождаются не только активным выбросом тепла, но и образованием продуктов, выделяющихся при приготовлении пищи.

Обезопасить работников и создать благоприятные условия для осуществления трудовой деятельности в горячем цеху призваны вентиляционные системы. Для того, чтобы устройство работало эффективно, важно хорошо спланировать и правильно организовать работу всей системы вентиляции. Это позволит создать и поддерживать оптимальные микроклиматические показатели, которые отвечают технике безопасности. 

В чем заключается специфика вентиляции горячих цехов?

Есть ряд факторов, которые необходимо учитывать при проектировании вентиляционных устройств в горячих цехах. В первую очередь, стоит учитывать площади помещения. Нельзя перегружать помещение устройствами и оборудованием для вентиляции. Это может привести к повышению уровня тепла. 

Важно понимать, что вентиляционные каналы, которые являются проводниками тепла, значительно нагреваются. Чтобы избежать перегрева температуры в помещениях, нужно тщательно продумать и обеспечить их теплоизоляцию.

Не стоит забывать о присутствии в воздухе цехов частичек жира. Они задерживаются на шахтах для вытяжки, засоряют их. В результате, установка не может работать в полную силу. Решение проблемы – это установка, регулярная очистка и замена масложировых фильтров. 

Монтаж системы притока в горячие цеха должен выполняться с реализацией условия о том, что от 50% до 60% воздуха, поступающего в помещение цеха, подается из помещения столовой.

Читайте также:

Какие нормы и требования необходимо соблюдать в горячих цехах?

При проектировании и установке вентсистемы в производственных помещениях горячих цехов должны соблюдаться следующие параметры:

  • необходимо поддерживать температуру воздуха от +16 до +27 градусов;
  • подвижность воздушных масс ограничивается 0,35 м/сек;
  • минимальное поступление воздуха должно соответствовать показателю 100 м3 в час на каждого сотрудника;
  • средняя температура удаляемых масс определяется в районе +42°C, температура под потолком — в районе +30°C, если данные показатели превышены, необходимо применение воздушного душирования;
  • высота потолком в помещениях горячего цеха не может быть ниже 2 метров;
  • как материал для изготовления вентшахт, применяемых в горячих цехах, должна быть использована оцинкованная сталь;
  • вентсистема должна обеспечивать приток воздушных масс, температура которого на 5-6°C ниже температуры в рабочей зоне.

Помочь контролировать показатели вентсистем помогут аэродинамические испытания.

Гигиенические требования

Важность соблюдения гигиенических требований в процессе эксплуатации вентиляционной системы горячего цеха переоценить тяжело. Среди них:

  • необходимо следить за тем, чтобы эксплуатация системы не была причиной загрязнения продуктов питания;
  • не допускать поступление неприятных запахов в другие помещения;
  • конструкция вентиляции должна быть спланирована таким образом, чтобы доступ к фильтрам и местным отсосам для их чистки, ремонта или замены обеспечивался быстро и легко;
  • установка должна быть спроектирована таким образом, чтобы не допустить распространения воздуха, загрязненного технологическими выделениями.

Статьи по теме