Периодичность проведения испытаний систем вентиляции

вентиляция на кухне ресторана

Любые инженерные и инфраструктурные системы зданий и сооружений, нуждаются в контроле состояния и в грамотном техническом обслуживании. Система вентиляции – один из важнейших компонентов, обеспечивающих микроклимат и чистоту воздуха в помещении.

Законодательтством и санитарно-гигигеническими нормативами предусмотрен набор обязательных периодических мероприятий по обеспечению технической исправности и безотказной работы  систем вентиляции.

Обязательства предприятия-владельца вентсистемы

Организация, эксплуатирующая данное оборудование обязана определить лицо, ответственное за эксплуатацию систем вентиляции (этому специалисту следует пройти специализированное обучение или иметь профильное высшее образование ТНПА), и своевременно осуществлять  испытания систем вентиляции и следить за их технической исправностью.

В законодательстве определены нормы:

  1. Чистки и дезинфекции систем вентиляции.
  2. Порядка периодического обслуживания вентиляционных установок.
    При этом вентиляционная установка может рассматриваться как электропотребляющее оборудование с применением требований как к электрооборудованию и теплопотребляющее оборудование с применением требований как к тепловым узлам и теплопунктам.

В большинстве случаев у вентиляционных установок имеется микроконтроллерное управление, из чего следует что у обслуживающего персонала должны иметься определенные знания и квалификация.

Межотраслевые нормы, применяемые к определенным предприятиям, например химической промышленности, подразумевают более строгий подход при техническом обслуживании вентиляции.

Особое внимание контролю и обслуживанию вентсистем уделяют организации химической отрасли, медицинские учреждения, предприятия пищевой промышленности, фармацевтические предприятия, аптеки предприятия с вредными выбросами в атмосферу.

Например, медицинские учреждения должны проводить периодические испытания систем вентиляции не реже чем один раз в год, чистку систем вентиляции — не реже чем один раз в год, дезинфекцию вентустановок — не реже двух раз в год.

Организациям пищевой промышленности замена воздушных фильтров требуется не реже 2 раз в год, с хранением и предоставлением паспортов на фильтры.

Требования к эксплуатации и испытаниям вентсистем и вентустановок

В зависимости от специфики предприятия и особенностей производственного процесса вентиляционные системы и установки на разных предприятиях различаются. Нормативная документация также устанавливает разные требования к ним. Однако существуют некоторые правила, общие для всех:

  • Паспорта на вентиляционные системы должны быть в наличии  ( их количество должно соответствовать количеству вентсистем);
  • Предприятия обязаны производить периодические аэродинамические испытания систем вентиляции, с получением протоколов испытаний, с отметкой о соответствии/не соответствии проектным значениям.
  • В организации должно быть лицо, ответственное за исправное состояние и эксплуатацию систем вентиляции, иначе ответственность возлагается на руководителя предприятия.
  • Следует производить регулярную чистку и дезинфекцию систем вентиляции (нормы САНПИН по общеобменной вентиляции, нормы противопожарной безопасности по местной вентиляции систем, подверженных повышенным жировым отложениям).
  • Периодическое обслуживание систем вентиляции должно осуществляться специализированными организациями.

Периодичность проведения испытаний и обслуживания различных систем вентиляции

В таблице, приведенной ниже указываются обязанности предприятия по испытаниям, дезинфекции и обслуживания вентсистем на основании нормативных документов.

Обратите внимание: со времени публикации данной статьи некоторые требования могут измениться.

Каждое предприятие, либо ИП, в чьейсобственности либо в пользовании находиться вентсистема с механическим побуждением (вентилятором), должно иметь паспорт и протокол подтверждающий ее работоспособность по заданным проектом параметрам.

Мы выполняем все виды работ по паспортизации и обследованию систем вентиляции по самым приятным ценам. Для этого у нас имеется собственная аккредитованная аэродинамическая лаборатория.

Полезные статьи