Ответственность природопользователя

Экология
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Ответственность природопользователя

Каждый природопользователь должен понимать о необходимости соблюдения законодательства в области охраны экологии. При совершении экологического правонарушения следует наложение взыскания.

В качестве основания для привлечения руководителя организации или ответственное лицо, могут быть как виновное воздействие в отношении экологической безопасности, так и бездействие. Как нарушение воспринимаются также действия, потенциально опасные для окружающей среды, причиняющие вред эко пространству, человеку, животным. Предоставляя услуги аутсорсинга по экологии, мы помогаем предприятиям устранять наиболее вредные факторы воздействия на природу.

Экологический правопорядок

Под термином экологический правопорядок нужно понимать комплекс нормативов и правил,
которые призваны обеспечивать научно-обоснованное сотрудничество окружающего мира и человека.

Эколого-правовая ответственность наступает сразу после установления факта нарушения экологического законодательства нашей страны. К ответственности могут привлекаться как предприятия в лице его руководителя, так и индивидуальные предприниматели, а также отдельные граждане.

Читайте также: Ответственность за административные правонарушения против экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования

Особенности экологических правонарушений

  • при проведении расследования правонарушения в области экологии берется на рассмотрение два вреда: экономический ущерб и экологический урон;
  • даже если действия лица были в правомерном поле, но нанесли ущерб природе, он может быть привлечен к ответственности;
  • законодательно предусматривается применение различных вариантов подсчета нанесенного вреда;
  • при установлении факта незаконного завладения или пользования природными объектами, статья, по которой виновный несет ответственность — это не кража, а другие административные или уголовные деяния (в зависимости от тяжести).

Читайте также: Обязанности юридических лиц по обращению с отходами

Виды ответственности природопользователя

Дисциплинарная ответственность в ключе экологической безопасности наступает для работников в том случае, когда их деятельность напрямую связана с соблюдением природоохранных нормативов т требований. Этот момент должен быть прописан в должностных обязанностях работника. 

Из возможных дисциплинарных взысканий могут быть применены: замечание, выговор, увольнение, экономическое воздействие (например, лишение премии).

Экономическая ответственность призвана стимулировать различные производства в минимизации урона, который они наносят окружающей среде вследствие своей деятельности.  Из видов экономической ответственности в нашей стране активно применяются:

  • обязательные отчисления от предприятий за размещение ими вредных отходов;
  • платежи за нормативные выбросы загрязняющих веществ и сбросы сверх нормы;
  • оплата водных ресурсов, используемых в промышленности;
  • возместительные выплаты при отведении земельных участков под нужды производства.

Административная ответственность предполагает применение административных взысканий к нарушителям. Основание — Кодекс РБ об административных правонарушениях. Здесь прописаны степени ответственности за совершение правонарушений в разных сферах — земельной, водной, лесной и др. 

Должностными лицами могут быть назначены в качестве взыскания: штраф, конфискация, предупреждение, лишение права, принудительное прекращение деятельности и др.

При нанесении значительного урона окружающей среде и экологии применяется уголовная ответственность. Перечень и состав преступлений, повлекших за собой вред земле, лесам, воде, недрам, атмосфере, животному миру и растительной среде, указан в Уголовном кодексе РБ.z

Статьи по теме

Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Организация раздельного сбора отходов
Организация раздельного сбора отходов
Утилизация автошин и резин
Утилизация автошин и резиносодержащих отходов
Меню