Определение качества воздуха в помещении

вентиляция помещения

Связь между использованием здания в качестве рабочего места или жилища и появлением дискомфорта и симптомов заболеваний органов дыхания, является фактом, который больше нельзя оспаривать.

Негативные последствия, связанные с низким качеством воздуха в закрытых помещениях, затрагивают значительное число людей, поскольку было показано, что городские жители проводят от 58 до 78% своего времени в загрязненных помещениях.
Эти проблемы возросли в связи со строительством зданий, которые спроектированы таким образом, чтобы быть более герметичными и рециркулировать воздух с меньшим количеством нового воздуха снаружи, чтобы быть более энергоэффективными.

Тот факт, что здания, в которых отсутствует естественная вентиляция, представляют собой риск воздействия загрязняющих веществ, в настоящее время является общепризнанным.

Некоторые негативные последствия для здоровья могут быть полезными индикаторами проблемы качества воздуха в помещении, особенно если они проявляются после переезда человека в новое место жительства, перепланировки или ремонта дома, или обработки дома пестицидами.

Основные составляющие качества воздуха в помещении

Основными факторами, определяющими качество воздуха в помещении, являются:

  • Химические вещества. Двумя распространенными причинами жалоб на плохое качество воздуха в помещении являются неприятные запахи и раздражение глаз, носа и горла. Такое раздражение может быть вызвано специфическими химическими веществами, а также такими факторами, как сухой воздух. Плохие запахи сами по себе не являются вредными, но могут вызывать неприятные последствия и усиливать такие симптомы, как головная боль, тошнота и раздражение глаз или горла. Опасности, связанные с химическими веществами, и их воздействие на здоровье людей не всегда хорошо известны, особенно при длительном воздействии.
  • Радон. Радон — это газ, который в некоторых регионах встречается в почве и скальных породах естественным образом и может попасть внутрь зданий, рассеиваясь через почву. В воздухе внутри помещений он может привести к раку легких.
  • Взвешенные частицы и пыль. Известно, что крупные, мелкие и ультрамелкодисперсные частицы в окружающем воздухе вызывают неблагоприятные воздействия на здоровье, в том числе на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Частицы могут частично образовываться в результате загрязнения наружного воздуха, но могут также образовываться и внутри помещений в результате сжигания топлива для отопления и приготовления пищи, а также в результате реакций между озоном и некоторыми летучими органическими соединениями (ЛОС). Кроме того, искусственные наночастицы, которые все чаще используются в потребительских товарах, могут оказывать воздействие в качестве загрязнителей воздуха внутри помещений.
  • Микробы. Микроорганизмы, такие как грибы и вирусы, могут играть роль в развитии астмы и аллергии, распространяющейся по дыхательным путям. Это, например, является проблемой во влажных зданиях или в помещениях, где присутствует плесень, поскольку многие грибки выделяют вещества, вызывающие аллергию. Вирусные инфекции также могут передаваться воздухом внутри помещений, и некоторые из них могут привести к росту астмы и аллергии.
  • Домашние животные и вредители. Домашние животные,  домашние пылевые клещи, тараканы и — в частности, в городах — мыши являются важными источниками аллергенов. Эти аллергены могут привести к заболеваниям дыхательных путей, риниту и астме. Воздействие аллергенов варьируется в зависимости от типа окружающей среды и культурных привычек. Сколько контактов с домашними животными влияет на развитие астмы у людей, остается неясным. Однако людям, страдающим аллергией, следует избегать контакта с веществами, которые вызывают у них аллергию.
  • Влажность. Существует оптимальный уровень влажности воздуха в помещении. Слишком низкая влажность вызывает раздражение глаз, сухость кожи и сыпь, в то время как слишком высокая влажность приводит к появлению плесени, а также способствует росту пылевых клещей.
  • Вентиляция. Это один из важнейших факторов, определяющих качество воздуха в помещении. Плохо проветриваемые офисы и школы, например, могут влиять на здоровье, работу или успеваемость. Контролируемая вентиляция особенно необходима в сильно изолированных зданиях, которые допускают небольшой воздухообмен снаружи.
  • Температура. Воздух в помещении, который является очень холодным или горячим, не только вызывает дискомфорт, но и является очень вредным для здоровья. Слишком теплый воздух, например, усугубляет последствия недостаточной влажности.

Как точно узнать, что с воздухом проблемы?

Другой способ определить, присутствуют ли в вашем помещении проблемы с воздухом — это определить потенциальные источники загрязнения воздуха. Хотя наличие таких источников не обязательно означает, что у вас есть проблема с качеством воздуха в помещении, знание типа и количества потенциальных источников загрязнения является важным шагом на пути к оценке качества воздуха в вашем доме.

Узнать, может ли в Вашем доме быть плохое качество воздуха в помещении, можно обратив внимание на Ваш образ жизни и деятельность. Человеческая деятельность может быть существенным источником загрязнения воздуха в помещении. И, наконец, найдите признаки проблем с вентиляцией в Вашем доме. К признакам, которые могут указывать на то, что в Вашем доме может отсутствовать достаточная вентиляция, относятся:

  • конденсация влаги на окнах или стенах,
  • зловонный или душный воздух,
  • загрязнённое оборудование центрального отопления и воздушного охлаждения
  • наличие мест, где книги, обувь или другие предметы заплесневели.

Для обнаружения запахов в Вашем доме, выйдите на улицу на несколько минут, а затем, вернувшись домой, отметьте, заметны ли запахи.

Хотите обеспечить наилучшее качество воздуха в помещении? Вот что можно сделать:

Как обезопаситься от загрязнения воздуха радоном?

Мы рекомендуем вам измерить уровень радона в вашем здании. Без измерений невозможно определить, присутствует ли радон, потому что это бесцветный, не имеющий запаха, радиоактивный газ. Для измерения радона доступны как недорогие приборы  так и услуги нашей аккредитованной лаборатории. Существуют специальные методы снижения риска, которые доказали свою эффективность в снижении уровня радона в домашних условиях.

Для определения загрязняющих веществ, измерения являются наиболее подходящими. Если есть  признаки плохой вентиляции и подозрение на загрязняющие вещества нужно определить возможные причины проблем с качеством воздуха в помещении.

Перед мониторингом вашего дома на наличие загрязняющих веществ проконсультируйтесь со специалистами, которые имеют опыт в решении проблем с качеством воздуха в помещении.

Если вы считаете, что у вас есть симптомы, которые могут быть связаны с загрязненным воздухом, обсудите их с вашим лечащим врачом, чтобы выяснить, могут ли они быть вызваны загрязнением воздуха в помещении. Вы также можете обратиться за ответами на свои вопросы к сертифицированному аллергологу или специалисту по медицине труда.

Автор: Филипп Рыжук

Полезные статьи