Опасности при работе с ртутью

Токсины
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Опасности при работе с ртутью
ртуть на рабочем месте

Ртуть (Hg) — металл природного происхождения. Металлическая ртуть — это блестящая серебристо-белая жидкость без запаха. При нагревании превращается в бесцветный газ без запаха.

Ртуть может вызвать следующие последствия для здоровья: раздражение глаз, кожи и желудка; кашель, боль в груди или затрудненное дыхание, бессонница, раздражительность, нерешительность, головная боль, слабость или истощение и потеря веса. Рабочие могут пострадать от воздействия ртути. Уровень воздействия зависит от дозы, продолжительности и выполняемой работы.

Как снизить опасности и риски, которые несет работа с ртутью? Только комплексный подход, сочетающий разработку документов по охране труда, соблюдение техники безопасности и контроль позволит сократить количество неблагоприятных инцидентов.  

Рабочие места, где используется ртуть

Ртуть используется во многих отраслях промышленности. Она используется для производства газообразного хлора и каустической соды, а также в термометрах, барометрах, батареях и электрических переключателях. Вот некоторые примеры работников, подвергающихся риску воздействия ртути:

  • Рабочие на объектах, где производится электрооборудование.
  • Работники предприятий по переработке люминесцентных ламп.
  • Рабочие на предприятиях по производству автомобильных запчастей.
  • Рабочие химических заводов, использующих ртуть.
  • Работники медицинских, стоматологических или других служб здравоохранения, работающие с оборудованием, содержащим ртуть.
  • Стоматологи и их помощники при вдыхании паров ртути, выделяющихся из амальгамных пломб.

Рабочие места, где происходит контакт с ртутью или приборами, содержащими ее весьма опасны. Разработка инструкции о порядке учета, хранения и сбора ртутьсодержащих отходов позволит регламентировать некоторые процедуры работы с ней.

Пути утечки ртути

Когда люминесцентная лампа случайно разбивается, из стеклянной трубки выделяется ртуть, и небольшое количество паров ртути попадает в воздух. Небольшое количество жидкой ртути падает на землю, где она продолжает испаряться с образованием пара. Рабочие подвергаются воздействию в первую очередь при вдыхании паров. Воздействие также может происходить при контакте с кожей.

Рабочие процессы, связанные с поломкой или раздавливанием люминесцентных ламп, могут подвергать рабочих воздействию ртути. Рабочие, работающие с барабанными дробильными машинами или машинами для переработки люминесцентных ламп, могут подвергаться воздействию при:

  • Утечке из лампочек, случайно сломавшихся вне машины.
  • Плохой работе систем фильтрации воздуха.
  • Сломанных или отсутствующих уплотнениях.
  • При открытии машин для обслуживания.

Влияние ртути на здоровье

Нервная система и почки чувствительны к воздействию ртути. Ртуть также может нанести вред нерожденным детям. Воздействие ртути на здоровье зависит от пути воздействия, продолжительности и уровня воздействия.

Признаки отравления ртутью включают легкий тремор, легкое воздействие на настроение, нарушение памяти и координации, а также раздражение кожи или аллергию.

Признаки воздействия более высоких уровней металлической ртути могут включать кашель, дискомфорт в груди, затрудненное дыхание, тошноту, рвоту, диарею, воспаление десен, раздражение глаз, сильный тремор и изменения в поведении.

Статьи по теме

работа с растворителем
Влияние растворителей на организм человека
Профилактика аллергии на латекс
Профилактика аллергии на латекс
латексные перчатки
Причины аллергии на латекс
Меню