Электрические опасности на строительных площадках

лектрические опасности

Оценка рисков, проводимая работодателем, позволит выявить потенциальные опасности поражения электрическим током на строительной площадке, поэтому убедитесь, что вы знакомы, какими средствами контроля вы должны пользоваться.

Каждая строительная площадка может иметь разные опасности, которые уникальны для них, поэтому важно, чтобы вы уделяли внимание и проводили оценку профессиональных рисков. Однако некоторые опасности распространены на всех строительных площадках, например: линии электропередач, силовые кабели, электрооборудование.

Воздушные линии электропередачи

Более 50% несчастных случаев на строительной площадке со смертельным исходом происходит из-за контакта с воздушными линиями электропередачи. Часто это происходит из-за недостаточной осведомленности и из-за того, что не была проведена оценка рисков или работники не узнали об опасностях.

Если машины или машины подойдут слишком близко к линиям электропередач, электричество будет проходить через них, а также через любого, кто использует или касается оборудования в то время. Если вам нужно проводить работы вблизи воздушных линий электропередач, важно принять меры для предотвращения несчастных случаев.

Это включает в себя консультации с местной электроэнергетической компанией о том, как действовать безопасно; узнать у местной электроэнергетической компании, можно ли отключить линии электропередач до начала работ, и всегда предполагать, что линии электропередач представляют опасность.

Подземные силовые кабели

Подземные силовые кабели могут быть более опасными, чем воздушные, поскольку они скрыты от глаз, и вы можете не знать о них, пока не станет слишком поздно. Также невозможно определить визуально, находятся ли эти кабели под напряжением. Необходимо соблюдать осторожность при выполнении земляных работ на всех строительных площадках, особенно при работе на улицах, тротуарах или возле зданий.

Если вам нужно проводить работы возле подземных силовых кабелей, вам необходимо принять соответствующие меры. Это включает в себя консультации, изучение актуальных карт подземных коммуникаций; использование подходящих инструментов для защиты от кабелей; соблюдая правила техники безопасности при копании и всегда предполагая наличие кабелей перед началом любых земляных работ.

Электрооборудование и машины

Гарантированно, что работа на строительной площадке будет включать какое-то электрическое оборудование, будь то ручной переносной инструмент, что-то более крупное, подключенное к сети, или станки. Если вам необходимо использовать электрическое оборудование любого типа, важно, чтобы вы были обучены и компетентны в работе с ним.

Для безопасного использования электрического оборудования: перед использованием проведите быстрый визуальный осмотр; при необходимости используйте устройства защитного отключения; убедитесь, что изолирующие устройства работают правильно; по возможности уменьшите напряжение питания; всегда выключайте оборудование, когда оно не используется, и никогда не используйте электрическое оборудование с признаками повреждения.

Полезные статьи