Ваши сотрудники готовы к чрезвычайным ситуациям?

пожар на предприятии

Вот небольшой вопрос о рабочем месте, при ответе на который большинство людей терпят поражение:

Назовите все места расположения огнетушителей и аптечек на вашем предприятии.

Вы можете сделать это? Если вы не были человеком, который разработал план эвакуации, или вы не являетесь частью комитета по охране труда (или, конечно, если вы не профессионал в области безопасности), есть хороший шанс, что вы пройдете мимо огнетушителей, прикрепленных к стенам и даже не заметите их.

Но почему большинство людей не обращают внимания на такой важный элемент безопасности на рабочем месте? Если вам не нужно что-то из аптечки или местонахождение этих предметов не является частью вашей повседневной работы, вы действительно не видите необходимости знать, где они находятся… и в конечном итоге вы полностью забываете о них.

Чрезвычайные ситуации не случаются каждый день, и чем они реже, тем меньше о них думают сотрудники. И когда-нибудь поплатятся за это …

Проводите учения по реагированию на чрезвычайные ситуации

Создание программы реагирования на чрезвычайные ситуации — это большая работа, и однажды созданную программу часто кладут на полку и забывают. Важно регулярно практиковать план действий в чрезвычайных ситуациях на рабочем месте, потому что, когда возникает чрезвычайная ситуация, спешка, паника и страх могут взять верх и даже самый продуманный план оказания первой помощи на рабочем месте будет неэффективным.

Причина, по которой ваш план действий в чрезвычайных ситуациях необходимо практиковать, — сделать эти действия привычкой. Когда действие становится привычкой, независимо от того, в каком состоянии вы находитесь, вы сможете придерживаться плана, не задумываясь о нем.

Поэтому в следующий раз, когда на вашем рабочем месте будут учения по пожарной безопасности, поощряйте сотрудников относиться к ним серьезно. Обратите внимание на роли, назначенные во время чрезвычайной ситуации. Помогите другим узнать, кто резервные копии на случай отсутствия, и напомните о местонахождении огнетушителей, аварийных выходов и аптечек.

Обучайте Ваших сотрудников

Обучение по охране труда может помочь в обеспечении готовности к чрезвычайным ситуациям, позволяя сотрудникам определять состояния, в которых они находятся (например, спешка и самоуспокоенность), и сокращать количество ошибок, которые они совершают из-за них.

Обучающие курсы могут помочь в чрезвычайной ситуации, а также может улучшить показатели безопасности вашей компании в других областях.

Полезные статьи