Баллоны для сжатых и сжиженных газов

Баллон представляет собой сосуд с одной или с двух сторон имеющий горловину. На неё может быть установлен вентиль, фланец или штуцер. Используются для хранения в них или транспортировки находящихся под давлением газов в различных состояниях:

  • сжатом — кислород, водород, азот и воздух; 
  • сжиженном — хлор, аммиак, пропан, сероводород и диоксид углерода; 
  • растворенном — ацетилен. 

В связи с избыточным давлением в баллонах их эксплуатация связана с риском взрыва из-за повреждения корпуса, его падения, удара, повышения температуры в ёмкости, переполнения газом, попадания масла и других веществ, загрязнения газов и др.

Как устроен газовый баллон?

Газовые баллоны – это цилиндрические металлические ёмкости, имеющие выпуклое дно. Такая форма позволяет давлению внутри баллона распределяться равномерно. 

Особенное внимание у баллонов уделяется их герметичности и надёжности. 

На верхней части баллона размещена резьба для вкручивания запорной арматуры — штуцера, фланца, вентиля. 

Чаще всего комплектация газового резервуара выглядит следующим образом: корпус, вентиль, опорный башмак, предохранительный колпак и кольцо горловины. Иногда может присутствовать редуктор для выравнивания давления в ёмкости.

Классификация газовых баллонов

Существует множество ёмкостей для газа. Они отличаются объёмом, материалом изготовления, назначением и др. Поэтому и классифицировать все возможные варианты баллонов можно по различным признакам.
Если за основу брать материал изготовления, то металлические баллоны, изготовленные из стали, являются самыми простыми и распространёнными вариантами. Иногда стальные баллоны могут покрываться оловом.  

Если хранение предполагает небольшие объёмы, чаще всего используют композитные сосуды из стекловолокна и эпоксидной смолы. Они сравнительно компактные и взрывобезопасные.

В зависимости от назначения баллоны могут быть промышленными и бытовыми, медицинскими и автомобильными, универсальными для реализации различного рода задач.

В зависимости от состава смеси, используемой в баллоне, они бывают самыми разнообразными: кислородными, водородными, азотными, аргоновыми, хлорными, сероводородными и др. в соответствии с веществом, находящимся внутри ёмкости. Существует специальная цветовая маркировка баллонов, связанная с их наполнением.

Особенности баллонов для сжатых и сжиженных газов

Баллоны являются сосудами, работающими под давлением. Их конструкция во многом зависит от того газа, который в нём находится. К примеру, хранение метана и сжиженного пропан-бутана предполагается в красных цилиндрических сосудах, имеющих давление в 250-300 атмосфер. На них белой краской должна быть нанесена запись «МЕТАН».

В качестве топлива для жилых домов может использоваться бутан или пропан. В связи с тем, что при нагревании данные газы расширяются, увеличиваясь в объёме. С целью недопущения аварийной ситуации, сосуды не должны быть заполнены полностью, а лишь на 85%. Чтобы обеспечить защиту баллонов в процессе их перевозки, горловины должны быть закрыты предохранительными колпаками.