Защитная каска: как правильно носить

ЧЗащитная каска – средство индивидуальной защиты головы. Она помогает предотвратить  несчастный случай на травмоопасном участке. Этим случаем может стать механическое воздействие (падение кирпича на голову, например), интенсивные осадки, искры и брызги металлов, удары током и т.д. Каска со светоотражающими элементами помогает быть заметным в темное время суток.

Где нужно носить каски обязательно

Носить каски обязательно на травмоопасных участках: в строительстве, на высотных работах, в цехах с травмоопасными зонами, при погрузочно-разгрузочных работах. Для каждой опасной профессии есть документ или инструкция по охране труда, где указывают все нормы.

Кому нужно носить дежурные каски

На травмоопасных производственных площадках использовать СИЗ, в том числе каску обязательно всем посетителям: инспекторам по проверке, производителям работ, руководителям, государственным служащим и т.д. Им выдаются дежурные каски. После проведения работ, каска отдается руководителю, который за них отвечает.

Что будет, если не выдать сотрудникам каски

Если рабочим и посетителям не выдали защитные каски, проверяющий может дать за это штраф предприятию. Отказ от работы в каске строго карается: если работник отказался надеть каску, его руководитель обязан отстранить  от работы и привлечь к дисциплинарной ответственности.

человек в каске
человек в каске

Как выбрать каску

Для того, чтобы выбрать каску, нужно знать для каких работ она требуется. Пожарные, строители, работники химических лабораторий и шахтеры носят разные каски.

Они отличаются по материалу изготовления, ударопрочности, длине козырька. Могу быть разных цветов: белые, красные, оранжевые, желтые.

Имеют разный вид и форму  – с подшлемником, полями и козырьком, съемной пелериной и т.д.

Примечательно, что шахтерские каски имеют укороченный козырек и специальное крепление для фонарика.

Важно знать, что стандарты качества касок отличаются в зависимости от региона. Для каждой географической зоны свои стандарты и нормативы. В Европе они одни, а в Америке абсолютно другие. 

Как правильно носить защитные каски

Носить каски нужно правильно. Следуйте следующим рекомендациям и сохраните жизнь и здоровье себе и своим близким:

  • Перед тем как надеть, проверьте на прочность: крепко сожмите в руке;
  • Подбирайте каску по размеру головы. Чтобы она плотно сидела и не упала в процессе работы;
  • Плотно застегните подбородочный ремешок, не прячьте его под каску
  • Надевайте каску козырьком вперед;
  • Старайтесь находиться подальше от ультрафиолетовых лучей, которые могут разрушить пластик;
  • Зимой используйте утепленные подкладки, чтобы голова всегда была в тепле

Вывод: носить маску нужно не по приказу начальства, а самостоятельно контролировать. И помните, средства индивидуальной защиты не просто одежда или прихоть начальства – это безопасность сотрудников на травмоопасных предприятиях.

Статьи по теме