Железо в воде

С детства нам твердили: «Нужно есть побольше яблок! Там содержится много полезного железа!» И это было хорошо. Сегодня, когда в питьевой воде всё чаще стали выявлять этот химический элемент – он вдруг утратил свои полезные свойства… Ситуация приобретает поистине глобальные масштабы, говорят наши лаборанты, специализирующиеся на лабораторном контроле качества воды. Так плохо это или хорошо – железо в воде? 

Для чего организму требуется железо

Железо принимает участие в большом количестве разнообразных процессов, протекающих в нашем организме. Прежде всего, в кроветворной функции. Ведь благодаря этому микроэлементу образуется гемоглобин, придающий крови красный цвет и насыщающий мозг, и, собственно, другие органы кислородом. Не меньшая роль железа в поддержании нормальной работы щитовидной железы и усвоении витаминов группы В. Более того, от него зависит рост человека и формирование иммунитета. Но все эти достоинства останутся таковыми только в случае, если употребляемое количество железа не будет превышать допустимую норму!

Какую опасность несет вода с повышенным содержанием железа

Но зачастую в наш организм железо проникает через питьевую воду. А неконтролируемый прием жидкости, перенасыщенной любым химическим элементом, к добру не приведет. Безусловно, от стакана такой воды ничего страшного не произойдет, а вот систематическое употребление может нанести непоправимый вред. Во всей красе раскроется токсичный эффект компонента, приводящий к расстройствам ЖКТ (вздутие, тошнота, метеоризм), аллергии и заболеваниям, повреждающим сердечнососудистую и эндокринную системы. Также железо имеет свойство накапливаться в почках и печени, вызывая сбои в их работе. Увеличится риск развития онкологии, опухоли головного мозга и сахарного диабета, а утомляемость и ухудшение памяти – станут причиной ежедневных беспокойств. 

Важно знать: в воде может присутствовать также хлор и нитраты.

Нормы железа в питьевой воде 

Предельно допустимая норма содержания железа в питьевой воде составляет 0,2 мг/дм3 (согласно СанПиН). Хотя в некоторых случаях может достигать 1 мг/дм3. Концентрация, превышающая этот показатель, как правило, приводит к появлению ряда признаков, которые, собственно, уже и без лабораторных исследований укажут на то, что с водой что-то не так. 

Как определить железо в воде в домашних условиях

Небольшие отклонения от нормы, конечно, сложно заметить, но в случае серьезного превышения допустимых норм – проблема будет налицо. Прежде всего, жидкость с повышенным уровнем железа, будет отличаться кислым запахом, совсем неаппетитным коричневым оттенком, а также – рыжим или мутным осадком на дне ёмкости при отстаивании. А если вода и сохранит прозрачный цвет, то привкус может получить крайне специфический – металлический. Помимо прочего, даже скромное содержание железа в воде (0,2 мг/дм3) оставит ржавый налёт и желтоватые потёки на ванне и у оснований кранов, а на выстиранной одежде – желтоватые пятна (результат окраски тканей ржавчиной). Но если бы одной лишь испорченной майкой все ограничилось – ржавый налет приводит в негодность внутренние части стиральной машинки (результат коррозийных процессов) и способствует отложению осадков в трубах и их повреждению. 

Как избавиться от железа в воде

Есть несколько вариантов убрать железо из воды. Самый первый, это – отстаивание жидкости на протяжении 24 часов. Но, согласитесь, это очень долго. Замораживать воду – сложно. Помещать в жидкость шунгита – часто не представляется возможным. А потому наиболее рациональным решением считается установка специальных фильтровобезжелезивателей. Они помогут избавиться от железа и ряда других примесей в воде. Устройство подбирается в зависимости от суточного потребления воды и избытка данного химического элемента в ней. Такие фильтры считаются весьма эффективным инструментом очистки воды и позволят без малейшего риска пить воду, готовить на ней и стирать.

Мы поможем выбрать необходимый именно Вашему дому фильтр и ответим на любые вопросы, которые позволят сделать максимально безопасным употребление жидкости из-под крана в Вашем доме. 

Статьи по теме