Производство земляных работ и охрана труда

Аварийные ситуации при производстве земляных работ особенно опасны, потому что они могут происходить быстро, ограничивая способность работников (а в некоторых случаях и других поблизости) убежать, особенно если обвал почвы является обширным.

Скорость обвала увеличивает риски, связанные с этим типом работ. Последствия значительны, так как падающая земля может засыпать или раздавить любого человека на своем пути, что приведет к смерти от удушья или внутренних травм.

Это руководство содержит практическое руководство по управлению рисками для здоровья и безопасности, связанными с земляными работами.

Принимая решение о том, как выполнить работу безопасно, обязательно ознакомьтесь со всеми отраслевыми рекомендациями.

Что такое земляные работы?

Земляные работы, как правило, означают работы, включающие удаление почвы или камней с определенной площади с образованием ямы, траншеи или полости с использованием инструментов, механизмов или взрывчатых веществ.

Земляные работы могут происходить где угодно, в том числе:

  • на строительных площадках,
  • в служебных помещениях,
  • в общественных местах.

Земляные работы включают в себя:

  • открытые раскопки,
  • рытье котлованов,
  • прокладку траншей и подпорных стен,
  • рытье тоннелей.

Открытые раскопки

Раскопки в открытом грунте — это открытые раскопки, которые могут различаться по форме и размеру.

Рытье ям

Ямы, как правило, выкапываются для установки колодцев, насосных станций или подземных резервуаров. Они также выкапываются для строительства свайных фундаментов и других типов фундаментов или для доступа или определения местоположения существующих услуг.

Траншеи и подпорные стены

Траншея — это длинный узкий котлован, который глубже его ширины и открыт к поверхности по всей его длине.

Траншеи, как правило, выкапываются для установки или обслуживания подземных коммуникаций или для исследования того, что находится под поверхностью

Рытье тоннелей

Тоннели представляют собой сквозные отверстия, прорезанные под землей. Их рытье особенно опасно, так как это создает риск осыпания вкупе с отсутствием альтернативного пути эвакуации. Тоннели часто строятся для обеспечения доступа к другим сооружениям или обеспечения вентиляции. 

Все работы, связанные с раскопками, должны соответствовать требованиям законодательства о безопасности и гигиене труда на рабочем месте и всем соответствующим нормативным актам.

В некоторых отраслях есть руководящие принципы, которые касаются конкретных проблем, с которыми они сталкиваются в своей рабочей среде, таких как сектор электроэнергетики или аренда машин и оборудования. 

Кто подвержен опасности?

Землекопы на рабочем месте должны заботиться о своем здоровье и безопасности и уделять внимание безопасности других людей. Условия труда могут включать в себя очень слабые или чувствительные почвы, грунтовые воды, которые требуют осушения, или места вблизи сооружений и чувствительной инфраструктуры. Эти условия могут привести к повышенному риску при работе.

Тем не менее, инженеры и специалисты по охране труда имеют наибольшее влияние и контроль над тем, что создало риск на рабочем месте, и несут главную обязанность заботиться о том, чтобы здоровье и безопасность других людей не подвергались риску от работы.

Другими людьми на рабочем месте, потенциально подверженными риску от производственной деятельности, являются волонтеры, клиенты, прохожие, посетители, другие руководители или работники другой организации.

Подумайте о работе и убедитесь, что, насколько это практически возможно, здоровье и безопасность других людей не подвергаются риску от выполняемой работы или чего-либо еще на рабочем месте.

Безопасность работ первостепенна

Независимо от того, насколько глубоки земляные работы, если существует риск обрушения, сделайте все возможное для предотвращения этого. Привлекайте компетентного человека при выборе того, какие средства контроля следует применять.

Безопасная система работы устанавливает что работы или проект будут выполнены безопасно и в соответствии с действующим законодательством.

Внедрите безопасную систему работы до того, как земляные работы начнутся, чтобы убедиться, что земляные работы происходят в правильном месте, с правильными установками и оборудованием на месте и с подходящими работниками с соответствующими компетенциями.

Обязательно взаимодействуйте с работниками, выполняющими земляные работы, и их представителями, и, если вы работаете с другими специалистами, сотрудничайте, координируйте и консультируйтесь с ними настолько, насколько это практически возможно.

Характер земляных работ повлияет на выбор метода работ. Окружающие условия будут иметь значительное влияние на то, какой метод раскопок выбрать и какие средства управления использовать.

Права и обязанности исполнителей земляных работ

В законодательстве определены роли и обязанности различных должностных лиц, занятых в выполнении земляных работ. К ним относятся владельцы бизнеса, менеджеры, рабочие и другие лица на рабочих местах.

Все участники данных работ должны обеспечивать, насколько это практически возможно, здоровье и безопасность работников и находящихся поблизости лиц. Это их основная обязанность.

Это включает:

  • Обеспечение и поддержку рабочей среды без риска для здоровья и безопасности.
  • Обеспечение безопасного использования и хранения оборудования, конструкций и веществ.
  • Обеспечение адекватных и доступных социальных услуг для работников
  • Предоставление информации, обучения, инструктажа или надзора, необходимого для защиты всех людей от рисков для их здоровья и безопасности от работы
  • Наблюдение за состоянием здоровья работников и их состоянием на рабочем месте для предотвращения травм или заболеваний.

Предприятие, которое контролирует рабочее место, должно обеспечивать, насколько это практически возможно, безопасное рабочее место, средства входа или выхода из рабочего места и все, что возникает на рабочем месте, без риска для здоровья и безопасности для любого человека.

Статьи по теме