Зеленая экономика и зеленые предприятия

Термин «зеленая экономика» относится к услугам, продуктам и рабочим местам из ряда секторов, которые сосредоточены на устойчивом развитии, сокращении выбросов парниковых газов и замедлении изменения климата. Другими похожими и часто используемыми терминами являются, «зеленое предприятие», «зеленый бизнес» и «устойчивый бизнес».

Зеленое предпринимательство и устойчивый бизнес уходят корнями в документ 1987 года Всемирной комиссии ООН по окружающей среде и развитию под названием «Наше общее будущее».

Этот документ также известен как отчет Брундтланд по имени премьер-министра Норвегии Гру Харлем Брундтланд, который был тогда председателем Всемирной комиссии ООН по окружающей среде и развитию.

В докладе дано следующее определение устойчивого развития: «развитие, которое отвечает потребностям настоящего, не ставя под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности».

Что включает зеленая экономика?

Зеленое предпринимательство включает в себя ряд секторов бизнеса, включая возобновляемые источники энергии, строительство, транспорт, промышленность, биотехнологии, сельское хозяйство, лесное хозяйство, утилизацию отходов и управление отходами.

Термин «зеленое предприятие» также охватывает «экологизацию» или принятие экологически чувствительных методов любой отраслью или поставщиком услуг. Зеленые предприятия часто сосредотачиваются на:

  • минимизации ущерба природе,
  • учете отходов производства и безопасной их переработке или утилизации,
  • продуктах, которые могут многократно или повторно использоваться,
  • на изделиях, которые будут изготовлены из переработанных материалов.

Принципы зеленого предпринимательства

Принципы зеленого предпринимательства и устойчивого развития подразумевает концепцию, согласно которой действия предприятий затрагивают всех и все на планете и влияют на них, и, таким образом, они несут ответственность перед планетой, людьми и сообществами.

«Зеленые» предприятия стремятся к получению прибыли без ущерба для окружающей среды (локально или глобально), сообщества или общества.

Примеры того, как зеленый бизнес защищает окружающую среду, включают:

  • сокращение производственных отходов,
  • использование меньшего количества вредных химических веществ или их полное исключение,
  • создание зеленых рабочих мест,
  • безопасное удаление опасных веществ,
  • использование возобновляемых источников энергии,
  • использование меньшего количества бумаги и упаковки,
  • повторное использование материалов и использование переработанных материалов.

Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) запустила Инициативу по зеленой экономике в октябре 2008 года. Цель ЮНЕП — использовать эту инициативу для стимулирования экономических сдвигов, которые будут бороться с изменением климата, создавать рабочие места и стабилизировать мировую экономику в долгосрочной перспективе.

Соответствие принципам зеленой экономики во многом прослеживается в законодательстве Республики Беларусь в области охраны окружающей среды. Решив некоторые наиболее распространенные вопросы по охране природы в своей организации, вы приблизитесь к тому чтобы стать зеленым предприятием.

Полезные статьи