Слова «заземление» и «зануление» у всех уже давно на слуху. И немудрено, ведь наша жизнь наполнена плотным взаимодействием с электроприборами. Пылесос, стиральная машинка, холодильник – те самые простые гаджеты, без которых немыслима наша повседневная жизнь. Изготовление электроприборов, как и их установка в каждой квартире. уже давно поставлены на поток. Когда мы покупаем холодильник или, скажем, стиральную машину, то четко представляем себе, что у них есть свой определенный срок службы. Окончательный выход из строя неизбежен. Зачастую поломки происходят из-за неполадок электрической сети – резких скачков, перепадов напряжения, перегрузок или коротких замыканий.
Для того, чтобы минимизировать случаи выхода из строя оборудования по причинам, связанным с неполадками электрической сети применяются своего рода стабилизаторы – пробки, автоматы и т.д. Но случаются ситуации, когда напряжение возникло внутри металлического корпуса электрооборудования. Современная техника относительно безопасна, но все же порой возникают непредвиденные ситуации, когда она не просто опасна, но и смертельно опасна для человека. В связи с этим возникает вопрос о грамотном занулении и заземлении электроустановок. Проверка соединений заземлителей с заземляемыми элементами играет здесь не последнюю роль.
Что такое заземление?
Заземление было придумано для снижения возможности электротравмы, его основная цель – снизить напряжение при прикосновении к электрооборудованию до максимально безопасной величины. Как же это работает? Например, у вас дома есть потолочный светильник, в котором нужно заменить лампочку. Но непредвиденно произошла неисправность с изоляцией и металлическая часть электроприбора оказалась под напряжением. Как только рука человека коснется этой части светильника, тело станет проводником, сквозь него электрический ток будет уходить в землю. Иными словами, вы получите серьезную, возможно даже несовместимую с жизнью, электротравму. Иное дело, когда светильник заземлен. В таком случае большая часть электрического тока будет стекать в землю по заземляющему проводу, а величина тока, проходящая через тело человека, будет минимальной.
Заземление электроустановок необходимо также и для успешного функционирования устройств защитного отключения. Если металлический корпус устройств не убудет заземлен, то и устройство защитного отключения электричества не сработает.
Читайте также:
В чем отличие?
Заземление и зануление выполняют единую общую функцию – уберечь человека от поражения электрическим током. Но реализуют они ее по-разному. В сетях с занулением при обнаружении напряжения под металлическим корпусом электроприборов происходит соединение частей электроустановки с нулевым проводником сети. Иными словами, в сетях с зануление происходит отключение, поврежденной электроустановки от сети питания, полное обесточивание.
Применение в разных случаях заземления и зануления обусловлено прежде всего разностью в подходах и разностью систем электроустановок. В электроустановках, мощностью до 1000В применяются следующие системы заземления — TN-C, TN-S, TN-C-S, TT, IT. В качестве защиты зануление используют в системах с PEN, PE или N проводником.