Защита от ионизирующего излучения

Труд
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Защита от ионизирующего излучения

Ежедневно человек в своей обычной жизни постоянно подвергается воздействию ионизирующей радиации. Это и естественные радионуклиды, находящиеся в земле, пище, растениях, организме человека, а также космическое излучение. Все это естественное облучение, они невелико и не оказывает вреда на человека. 

Однако есть другой вид облучения – техногенный. Такие воздействия опасны по своей природе и ведут к изменениям в организме человека. К ним относятся также производственные излучения.

Под ионизирующим излучением понимают любой вид излучения, который при взаимодействии со средой образовывает электрические заряды. 

Нестабильные нуклиды при распаде высвобождают энергию, которая называется радиоактивной. При активном процессе распада и выделения такой энергии образуется радиоактивное излучение. Рассеивание радионуклидов – это заражение радиацией почвы, воздуха, земли и т.д. 

Как источники таких излучений необходимо рассматривать ядерные реакторы, рентгеновские аппараты, установки для ускорения заряженных частиц, мощные высоковольтные источники питания и др. При работе с ними следует регулярно проводить замеры радиации.

Ионизирующее излучение и организм человека

Контакт человека с ионизирующими излучениями несет для организма опасность. Степень этой опасности пропорциональна количеству поглощенной организмом человека энергии, а также ее пространственному распределения по органам и тканям. Иными словами важно, какая была мощность излучения, как долго воздействие длилось во временных рамках. 

Опасность радиации определяется также видом воздействующего излучения. Больший вред для человека несут тяжелые заряженные частицы и нейтроны, рентгеновское и гамма-излучение менее опасно.

При воздействии такого рода излучения на человеческий организм в нем возникают различные изменения. В целях недопущения изменений в организме необходимо использовать защиту при проведении манипуляций с радиоактивными веществами.

Рекомендуем прочитать: Оценка труда при работах с источниками ионизирующего излучения

Мероприятия по защите от ионизирующих излучений

Грей – доза радиоактивного излучения, которая была поглощена единицей массы облучаемого тела. Однако эта единица измерения не учитывает очень важный факт – вид радиации. Именно поэтому существует еще одна, более надежная величина – зиверты.  Ее расчет заключается в умножении поглощенной дозы на коэффициент ее опасности для человека. 

Основываясь на критерий дозы воздействия и степени ее опасности Закон о радиационной безопасности населения регламентирует безопасные нормы: 

  • для работников, связанных с трудовой деятельностью, предполагающую наличие источника ионизирующего излучения — 20 мЗв (миллизивертов) в год; 
  • для остального населения – 1 мЗв. 

В целях защиты от радиации необходимо принимать ряд мер, направленных на минимизацию вреда для человека:

  • управление производственными процессами, связанными с радиоактивными элементами дистанционно;
  • стремление привести процессы к полной автоматизации, без участия человека;
  • минимальное количество времени нахождения человека в зоне излучения;
  • установка защитных экранов на производствах, предполагающих наличие радиации;
  • недопущение непосредственного контакта работников с радиоактивными веществами;
  • введение в процессы манипуляторов и роботизированной техники для проведения всех технологических процессов;
  • контроль и предотвращение попадания радиации в воздух рабочей зоны;
  • обязательное использование средств индивидуальной защиты, знаков радиационной опасности;
  • мониторинг состояния излучения, его уровень и степень облученности работников.

Статьи по теме

Требования по охране труда
Требования по охране труда
Офисные травмы
Алгоритм расследования несчастных случаев на производстве
Алгоритм действий работодателя при несчастном случае
Алгоритм действий работодателя при несчастном случае
Меню