Измерение электромагнитного излучения

Условия труда
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Измерение электромагнитного излучения

Что такое электромагнитное излучение?

В ежедневной жизни нас окружает множество электромагнитных полей. Их воздействие на человека постоянно. Речь идёт не только о природных источниках, ярким представителем которых является Солнце. Техносфера – это мощнейший источник, в который входит большое количество приборов, машин, приспособлений и других устройств, потребляющих электричество. 

Трудно представить сегодня свою комфортную жизнь без многочисленных приборов, которыми мы пользуемся ежедневно. Однако стоит помнить о том, что излучение, исходящее от них, может оказывать негативное воздействие на организм человека.

Электромагнитное излучение – это изменённое состояние электромагнитного поля, которое вызвано движением электрических зарядов. При отдалении от источника, его негативное воздействие снижает интенсивность.

Зачем нужно измерять электромагнитное излучение?

По большей части окружающие нас в ежедневной жизни электромагнитные поля не несут вреда человеческому организму. Опасность данного излучения заключается в том, что оно никаким видимым образом не отражается на человеке в момент облучения. Человеческий глаз способен уловить лишь узкий спектра видимого света, в то время как опасные для него излучения остаются незаметными.

Важным моментом является регулярный контроль уровня излучения, который осуществляется путём проведения измерения электромагнитных полей и напряжённости электростатического поля. Особенно актуальны данные измерения на предприятиях, где активно используется оборудование, выделяющее излучения. Полученные в результате измерений сведения сверяются с установленными санитарными и гигиеническими нормами, а также требованиями по охране труда.

Как измерить электромагнитное излучение?

В связи с тем, что электромагнитное поле характеризуется наличием ближней и дальней зон индукции, исследование требует проверки сразу двух этих компонентов.

Опытные специалисты должны проверить как электрическую, так и магнитную составляющую излучения. Чаще всего в сфере интересов данной проверки те объекты, где потенциально показатели могут превышать установленные нормы.

При проведении измерения электромагнитных полей и напряжённости электростатического поля могут применяться только испытанные приборы, прошедшие специальную сертификацию.

Место проведения измерения излучения определяется в соответствии с методикой их проведения. Это могут быть как помещения, так и открытые местности, территории предприятий, а также отдельные рабочие места. Современные приборы позволяют получать очень точные сведения о характере и интенсивности излучения. 

Единицы измерения электромагнитного излучения

Так как существенных показателей у электромагнитного поля несколько, измерения необходимо производить в отношении каждого из них. Соответственно, все они имеют свои единицы измерений. Так, частота волн измеряются в герцах, а высокие волны – в гигагерцах. Длина волн определяется по шкале микрометров, а мощность – в микроваттах на квадратный сантиметр. Таким образом, измерение электромагнитного излучения – это серьёзная процедура, которую стоит доверить профессионалам.

Статьи по теме

Охрана труда кассира
Охрана труда кассира
начинающий эколог на предприятии
Скользящий график: что это такое
Подъем и перемещение тяжестей