Порядок заключения коллективного договора РБ

Сразу стоит отметить: ничего сложного из себя процедура разработки и заключения коллективного договора не представляет, хотя некоторые нюансы всё-таки имеет, как, собственно, любой юридический вопрос. Так какой же существует порядок заключения договора между нанимателем и работниками в Беларуси?

Алгоритм действий: краткая инструкция

Если совсем упрощенно описать алгоритм действия при заключении коллективного договора, то выглядит он так: создание рабочей комиссии, подготовка и обсуждение проекта договора и, наконец, его подписание. Всего три этапа. Их подробно описывает Трудовой Кодекс РБ – Статья 357.

Письменное уведомление

От идеи до регистрации коллективного договора может пройти сколько угодно времени, ведь в первую очередь оперативность этого процесса зависит от заинтересованности сторон в документальном фиксировании тех или иных вопросов и их решении.

Итак, первое что требуется сделать – инициировать проведение коллективных переговоров. Это может взять на себя любая из сторон путём направления второй соответствующего письменного уведомления. Причём основанием для этого документа могут быть как заключение коллективного договора, так изменения или внесения дополнений в уже существующий документ. У другой стороны при этом есть максимум семь дней на принятие решения. Безусловно, этот срок может быть изменен – но только при обоюдном согласии сторон. А вот уклониться от переговоров, проигнорировав уведомление – недопустимо. 

Как показывает практика, чаще всего с инициативой заключения коллективного договора выступает профсоюз, который правомочен представлять интересы рабочих. Но этот факт не исключает возможности выступить с соответствующим предложением работодателю. 

Создание комиссии

Для проведения коллективных переговоров – это неотъемлемо. Причем главное условие комиссии – равное количество представителей от каждой стороны. Это должны быть не просто специалисты, а специалисты, обладающие документом, подтверждающим свои полномочия. Если интересы работников представляют члены профсоюзной организации, то представителей нанимателя определяет руководитель компании лично. Соответствующим приказом.  

В целом, состав комиссии, сроки и место, где предполагается проводить переговоры – стороны выбирают самостоятельно. 

Читайте также: Проверки соблюдения трудового законодательства

Подготовка к переговорам

Практика показывает: чем тщательнее произведена подготовка к проведению переговоров и проанализирован опыт предыдущих лет, тем выше шанс на эффективность от текущего исхода дел. 

Так какие именно документы предварительно исследуются? Прежде всего, отражающие финансово-хозяйственную деятельность нанимателя и перспективы развития компании. Также в обязательном порядке оцениваются негативные и позитивные последствия от предыдущих договоров. На заметку берутся вопросы, которые будут отстаиваться принципиально и до конца и те, по которым можно найти компромисс.

Переговоры: обсуждение проекта договора

Проект коллективного договора может быть подготовлен как одной, так и второй стороной. Здесь принципиальной разницы нет. Последнее слово всё равно останется за комиссией, которая и решит — какой из вариантов ляжет в основу будущего документа. 

К слову, проект должен быть доведен до сведения всех работников предприятия. И сделать это можно любым путём — через газету или стенды. А всё для того чтобы исключить безучастность кого бы то ни было из сотрудников. Ведь во время обсуждения текста проекта – комиссия продолжает рассматривать поступающие от работников предложения, касающиеся в том числе — дополнительных льгот и гарантий.

Прекратить коллективные переговоры в одностороннем порядке ни одна из сторон не имеет права. Исключение могут составить случаи, предусмотренные Трудовым кодексом.

Стоит сказать, что сроки и порядок обсуждения проекта стороны определяют предварительно. При этом каждое заседание комиссии сопровождается ведением протокола. 

Рекомендуем к прочтению: Управление охраной труда

Урегулирование конфликтов

Результат переговоров – это не всегда утверждение проекта или заключение коллективного договора. Переход на следующий этап возможен лишь когда стороны найдут компромисс. При этом за то или иное решение должно проголосовать большинство представителей от каждой стороны. 

А потому если на переговорах стороны не пришли к общему знаменателю, и согласованного решения нет хотя бы по одному пункту – составляется протокол разногласий. Вместе с проектом согласованного договора он выносится на «доработку» — общее собрание работников. 

Подписание коллективного договора

Результат принятого на собрании решения визируется уполномоченными представителями обеих сторон. При этом — подписывается каждая страница договора. Со стороны нанимателя — непосредственно руководителем, а от работников – председателем профсоюза. Именно в этот момент документ вступает в законную силу, если, конечно же, в нем не предусмотрено иное. Например, конкретный день, установленный сторонами.

Читайте также: Охрана труда в промышленности и производстве

Регистрация коллективного договора

Это и есть завершающий этап в длинной цепочке действий, без которой коллективный договор не будет иметь никакой юридической силы. А потому в местный исполком в течение месяца со дня заключения договора направляются следующие документы. Во-первых, заявление с просьбой о регистрации. Во-вторых, сам договор, в количестве, соответствующему числу сторон его подписавших. Дополнительный экземпляр – для регистрирующего органа. Также предоставляются копии документов, которые подтверждают полномочия сторон на его подписание. И уже в течение двух недель регистрирующий орган проставит на первой странице предоставленных КД штамп о регистрации. Это действие сопровождается внесением соответствующей записи в специальный журнал. 

Отказ в регистрации

Да, это возможно. Но только в ситуации, если в регистрирующий орган предоставлены документы не в полном объеме или некорректно оформленные.

Статьи по теме