Загрязнение окружающей среды пестицидами

Экология
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Загрязнение окружающей среды пестицидами

Пестициды в глобальном масштабе

В современном мире спрос на применение, и как следствие – производство, пестицидов и удобрений постоянно растет. Мировая торговля удобрениями и пестицидами увеличивается с каждым годом в среднем на 4%.

Это вполне объяснимо, ведь это связано с увеличением спроса на сельскохозяйственные культуры. Основная движущая сила – это потребность в продовольствии, но нельзя недооценивать и использование зерновых культур как корма для зверей, в качестве сырья, волокон и топлива. 

Нельзя говорить о том, что применение пестицидов и удобрений несет лишь вред. Очевидно, что их польза существенная. Однако в условиях отсутствия какого-либо регулирования их применения шансы нанести вред с необратимыми последствиями вполне вероятен.

Пестициды и здоровье человека

Статистика, говорящая о том, что пестициды способны вызвать значительные нарушения в организме человека, основывается на цифрах. Так, ежегодная цифра жертв непреднамеренного отравления пестицидами равна 385 миллионам случаев. Из них более 10 000 случаев закончились смертью человека.

Доказано, что применение пестицидов в производстве – это вредный производственный фактор, который может спровоцировать репродуктивные заболевания, неврологические болезни, раковые опухоли, проблемы в иммунологической области.

Пестициды и окружающая среда

Экологические стандарты и нормы по уровню наличия в них пестицидов превышены повсеместно: в почве, воде, окружающей среде, подземных водах.

Научно доказано, что такие вещества негативно влияют на экосистему. Сокращение популяций ведет к тому, что биологическое разнообразие теряет прежние показатели. Суть использования пестицидов – уничтожение сорняков, которые являются важным элементом пищевой цепочки.

Применение удобрений для растений в период их опыления приводит к тому, что опыляющие виды насекомых исчезают. Пчелы гибнут целыми колониями.

Некоторые птицы принимают удобрения за зерна и съедают их, таким образом из-за нескольких проглоченных гранул происходит отравление организма и особь погибает. К тому же, при распылении удобрений на полях, где есть гнезда птиц, попавшее вещество вызывает аномалии развития эмбрионов. Таким образом, часть кладки птиц попросту погибает, не вылупившись из яйца.

Поверхностная вода, которая стекает с полей в реки и ручьи несет в себе опасность для рыб и других водных жителей. Растения водоемов погибают, при распаде они уничтожают необходимый рыбам запас кислорода в большом количестве. Происходит мор рыбы. Некоторые концентрации пестицидов в удобрениях токсичны для рыбы. Накопление веществ в водоемах может привести к гибели планктона – основного источника питания рыбы.

Возможные пути решения проблемы 

Важно урегулировать использование пестицидов и удобрений в сельскохозяйственной деятельности с целью минимизации негативных последствий его использования как на природу, так и на организм человека при работе с ними.

Необходимо внести ответственность и обязательства за применение такого рода добавок и удобрений. Необходимо продолжать работу по исследованию степени негативного воздействия пестицидов на загрязнение окружающего пространства с целью сократить необратимые последствия такого влияния.

Статьи по теме

Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Организация раздельного сбора отходов
Организация раздельного сбора отходов
Утилизация автошин и резин
Утилизация автошин и резиносодержащих отходов
Меню