Что может вызвать загрязнение чистого помещения?

загрязнение чистого помещения

Чистые помещения являются важной частью научных, медицинских и лабораторных экспериментов, поскольку они обеспечивают контролируемую среду с наименьшим количеством загрязняющих веществ. Чистота чистых помещений определяется тем, сколько частиц — а мы говорим о частицах размером менее микрона и намного больше — содержатся в кубическом метре пространства чистой комнаты. Чем меньше количество частиц, тем чище комната.

Одной из самых больших проблем для сотрудников лаборатории, работающих в чистых помещениях, является предотвращение загрязнения. Люди являются одним из самых больших источников загрязнений: от потери клеток кожи и волос до мельчайших частиц пыли и грязи на их одежде. Другими загрязнителями, которые люди могут принести в чистую комнату, являются микробы, бактерии, вирусы, а также биологические жидкости и масла.

Как предотвратить загрязнение чистой комнаты?

Лучшее место для начала — соблюдение процедур и правил, разработанных для входа и выхода из чистой комнаты. Все сотрудники должны принять душ перед входом в чистую комнату и иметь контролируемую среду, в которой они могут надевать чистую одежду.

Далее сотрудникам следует запретить носить украшения, использовать одеколоны, парфюмерию, косметику и другие средства личной гигиены. Вы будете удивлены, узнав, что даже дезодоранты и антиперспиранты могут вызвать загрязнение в чистых помещениях. Кроме того, если работник болеет, не допускайте его в чистую комнату.

Чистая комната должна убираться на регулярной основе. В чистом помещении есть все, что способствует образованию частиц. Частицы, от вибраций между объектами до систем воздушного охлаждения и отопления, попадают внутрь, и их необходимо удалять с помощью соответствующих процессов очистки.

Процедуры очистки должны быть четко определены и соблюдены конкретные протоколы, чтобы избежать загрязнения чистой комнаты. Вы также должны убедиться, что любые чистящие средства, используемые в чистой комнате, не изменят результаты экспериментов и не приведут к образованию дополнительных частиц.

Эксперименты и загрязнение

Техническое обслуживание является еще одним важным аспектом снижения вероятности загрязнения в чистом помещении. Любые системы, используемые для предотвращения попадания частиц, должны регулярно проверяться. Несоблюдение графиков технического обслуживания определенно увеличит вероятность загрязнения чистой комнаты. Кроме того, кому-то приходится часто измерять уровни частиц в чистом помещении, чтобы можно было контролировать их уровни.

Наконец, любые материалы, оборудование или другие предметы, доставленные в чистую комнату для использования в экспериментах, уборке или обслуживании, должны быть должным образом очищены и защищены перед их доставкой в помещение. Даже такие простые вещи, как блокнот и чернильная ручка, которые не были стерилизованы или очищены, могут привести к попаданию загрязняющих частиц в воздух и разрушить эксперимент.

Помимо человеческого фактора, технические специалисты должны убедиться, что все, что принесено в чистую комнату, было очищено или дезинфицировано, чтобы предотвратить загрязнение. Даже малейшее попадание частиц в чистую комнату от объекта или части оборудования может существенно повлиять на результаты экспериментов.

Полезные статьи