Загрязнение воздуха: причины и источники

выбросы в атмосферу

Атмосфера Земли состоит из динамической системы природных газов, необходимых для поддержания жизни. В то время как планета обладает защитными механизмами для поглощения небольших количеств загрязнителей воздуха, высокие уровни газов могут привести к истощению озонового слоя в атмосфере и другим проблемам для живых организмов.

Основными источниками газообразных загрязнителей воздуха являются сжигание топлива на заводах и угольных электростанциях, а также выбросы от автомобилей. Хотя не только эти газы способствуют загрязнению воздуха, они являются доминирующими источниками этой всемирной проблемы.

Газы, приводящие к загрязнению воздуха, включают оксиды углерода, азота и серы. В то время как некоторые из этих газов встречаются естественным путем, например, двуокись углерода при выделении воздуха из легких, серьезные загрязнители возникают в результате сжигания ископаемого топлива: угля, нефти и природного газа.

Мониторинг атмосферного воздуха необходим для обнаружения негативных воздействий на окружающую среду.

Оксиды углерода

Оксиды углерода относятся к наиболее известным парниковым газам, способствующим загрязнению атмосферы Земли. Окись углерода — это ядовитый газ, крайне опасный из-за отсутствия запаха и цвета, который выбрасывается в атмосферу при неполном сгорании топлива, например, угля, древесины или других природных источников, а также выхлопных газов автомобилей.

Углекислый газ является парниковым газом, который большинство ученых считает основным загрязнителем атмосферы Земли. Несмотря на то, что углекислый газ необходим для поддержания живых организмов, он также является опасным загрязнителем воздуха, главным образом в результате деятельности человека, такой как обезлесение и сжигание ископаемого топлива. Отвечая за более чем половину мировых тенденций глобального потепления, углекислый газ создает невидимый слой, который удерживает инфракрасные лучи Солнца в атмосферном пузыре вокруг Земли.

Оксиды азота

Оксиды азота — это загрязнители воздуха, которые способствуют загрязнению атмосферы Земли. Как и оксиды углерода, выбросы транспортных средств являются основным источником оксидов азота. Эти загрязнители воздуха легко распознаются по коричневому шлейфу или дымке, образующимся на участках с высокой концентрацией этих газов.

Двуокись азота является одним из наиболее заметных и опасных загрязнителей воздуха, и этот токсичный газ легко распознается по его красновато-коричневому цвету и характерному, резкому запаху.

Оксиды серы

К оксидам серы относится еще одна группа газов, загрязняющих атмосферу Земли. Серьезную озабоченность вызывает диоксид серы, один из основных компонентов смога — и главная причина кислотных дождей. В то время как диоксид серы встречается естественным образом при извержении вулканов, сжигание таких серосодержащих видов топлива, как нефть и уголь, приводит к выделению опасного загрязнителя воздуха из хрупкой атмосферы Земли. Опасные как для растений, так и для животных, оксиды серы в высоких концентрациях могут разрушать органические вещества и вызывать респираторные проблемы, раздражая дыхательные пути и легкие.

Полезные статьи