Влияние загрязнения воды на растения и животных

загрязнение воды

Загрязнение воды является серьезной угрозой, затрагивающей множество водоемов на поверхности земли. Прямое или косвенное, случайное или преднамеренное загрязнение водных путей затрагивает не только животных и растения, но и саму экосистему. Опасные отходы, тяжелые металлы и ртуть могут нанести вред здоровью экосистемы до такой степени, что она не сможет восстановиться.

На определенном этапе своего жизненного цикла более 70 процентов видов наземных животных зависят от воды. Тем не менее, несмотря на предупреждения, загрязнение воды продолжается. Сброс сточных вод увеличивает активность в них бактерий, паразитов и токсичных химикатов.

Водоемы находятся под угрозой из-за разливов нефти, которые убивают диких животных и причиняют огромный ущерб. Если не будут приняты меры, та самая вода, которую мы пьем, окажется под угрозой. И если вы хотите чтобы ваше предприятие не загрязняло окружающую среду вам необходим проект зоны санитарной защиты.

Загрязнение воды ртутью

Ртуть является одним из загрязнителей рек и озер. Этот высокотоксичный загрязнитель составляет более 80% потребляемого человеком объема рыбы. В растениях и животных накапливается ртуть, которая затем становится добычей более высокого хищника в пищевой цепи, накапливаясь в тканях животных. Ртуть попадает в окружающую среду в результате выбросов от угольных электростанций и промышленных котельных.

Попадая в атмосферу, она подвергается процессу, называемому метилированием, и превращается в более токсичную форму — метилртуть. Ртуть остается стойкой в окружающей среде. Она накапливается в растениях и животных, которые затем становятся добычей более высокого хищника в пищевой цепи, накапливаясь в тканях животных.

Загрязнение воды удобрениями и пестицидами

Использование удобрений может иметь негативные последствия. Пестициды отрицательно влияют на водные ресурсы. Ежегодно тысячи тонн пестицидов попадают в водные пути, причем большинство из них классифицируется как канцерогены.

Пестициды в водоемах могут вызывать гибель рыбы, а в результате разложения тканей погибших животных и растений снижается уровень pH и кислорода, что является неприемлемым для жизни. Использование удобрений оказывает аналогичное воздействие. Высокие уровни азота, фосфатов и фосфора в сточных водах, попадающих в водоемы могут стимулировать рост инвазивных растений, снова ухудшая качество воды.

Кислотный дождь и загрязнение воды

Качество воды также ухудшается из-за загрязнения воздуха кислотными дождями. На качество воды влияет также загрязнение воздуха кислотными дождями. Кислотные дожди возникают, когда загрязняющие вещества, такие как диоксид серы и окись азота, соединяются с влагой в воздухе в процессе, активируемом солнечным светом.

В результате выпадают осадки с кислотным рН. Кислотные дожди могут вызвать немедленную гибель растений и животных в высоких концентрациях. Воздействие особенно остро ощущается при изменении уровня pH в водных путях. Также может произойти загрязнение почвы, что сделает всю окружающую среду непригодной для жизни.

Тенденции загрязнения воды

Пестициды и другие загрязняющие вещества (в том числе загрязнители из воздуха) продолжают проникать в наши водотоки, увеличивая риск дальнейшего ущерба.

Более тревожным является потенциальное долгосрочное воздействие токсинов на окружающую среду. Известно, что многие загрязняющие вещества накапливаются в тканях растений и животных. Для замедления дальнейшего загрязнения необходимо более строгое регулирование промышленности.

Несмотря на то, что сток из сельского хозяйства является крупнейшим источником загрязнения воды, для контроля за этой отраслью практически нет. Между тем, пестициды и другие загрязняющие вещества продолжают попадать в наши водотоки, увеличивая риск дальнейшего ущерба.

Полезные статьи