Загрязнения воздуха и здоровье

строительство

Загрязнение воздуха вызвано сложной смесью газообразных и твердых частиц, каждая из которых оказывает пагубное воздействие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Воздействие загрязненного воздуха на организм является самым большим риском для здоровья и занимает девятое место среди таких распространенных факторов риска заболеваний как низкая физическая активность, высокий уровень холестерина и употребление наркотиков.

Хотя развивающиеся страны больше всего страдают от последствий для здоровья, связанных с загрязнением воздуха, связь между загрязнением воздуха и смертностью все еще очевидна в развитых странах, где уровни загрязнения намного ниже целевых стандартов.

Состав загрязненного воздуха

Состав загрязненного воздуха варьируется в зависимости от источника, интенсивности выбросов, а также количества солнечного света и ветра. Газообразные компоненты загрязнения воздуха включают диоксид азота (NO2), оксид азота (NO), диоксид серы (SO2), озон (O3) и оксид углерода (CO).

Твердые частицы (ТЧ), загрязняющие воздух состоят из частиц с адсорбированными органическими химическими веществами и химически активными металлами.

Общие компоненты PM включают нитраты, сульфаты, полициклические ароматические углеводороды и металлы, такие как железо, медь, никель, цинк и ванадий.

Классификация твердых частиц

 В соответствии с размером частиц ТЧ подразделяются на (а) крупные (ТЧ 10 , диаметр <10 мкм), (б) мелкие (ТЧ 2,5 , диаметр < 2,5 мкм) и (в) сверхтонкие (ТЧ 0,1, диаметр <0,1 мкм). Крупные частицы происходят из множества природных и промышленных источников и обычно не проникают за пределы верхних бронхов.

Тонкие и сверхтонкие частицы получают за счет сжигания ископаемого топлива и они представляют собой большую опасность для здоровья, чем крупные частицы, так как они проникают в малые дыхательные пути и альвеолы.

Хотя органические и металлические компоненты частиц меняются в зависимости от местоположения, уровни PM 2,5 неизменно коррелируют с отрицательными сердечно-сосудистыми исходами независимо от местоположения.

Статья по теме: Расчет рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Влияние загрязнения воздуха на здоровье

Связь между высоким уровнем загрязнения воздуха PM и неблагоприятными последствиями для здоровья известна с первой половины двадцатого века. Случаи смога в долине Маас, Бельгия (1930 г.), Доноре, Пенсильвания (1948 г.) и Лондоне, Великобритания (1952 г.), резко вызвали увеличение количества госпитализаций и смертей, особенно среди пожилых людей и людей с ранее существовавшими сердечными и респираторными заболеваниями.

Загрязненный воздух оказывает широкомасштабное пагубное воздействие на здоровье человека, особенно на его сердечно-сосудистую систему. Как острое, так и хроническое воздействие загрязненного воздуха связано с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность и ишемический / тромботический инсульт.

Также было показано, что твердые частицы являются важным нарушителем эндокринной системы, способствуя развитию метаболических заболеваний, таких как ожирение и сахарный диабет, которые сами по себе являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо избыточной смертности, загрязнение воздуха связано со значительным сокращением количества лет здоровой жизни и снижением производительности труда.

Полезные статьи