Руководящие принципы ВОЗ по качеству воздуха

загрязнение атмосферного воздуха

Руководящие принципы ВОЗ по качеству воздуха являются международным справочником по негативным последствиям воздействия загрязнителей воздуха на здоровье человека.

ВОЗ обобщила научные знания об опасностях для здоровья, связанных с загрязнителями воздуха, предоставив оценки риска воздействия загрязнителей воздуха и рекомендовав государствам-членам разработать свои собственные национальные стандарты качества воздуха.

Первое издание Руководства ВОЗ по качеству воздуха для Европы (WHO AQG) было опубликовано в 1987 году и обновлено в 2000 году. Поскольку в последние годы появилось много новых данных, было принято решение пересмотреть и обновить второе издание. Последняя глобальная обновленная версия Руководства ВОЗ была опубликована в 2006 г.

Последствия для здоровья, связанные с загрязнением воздуха.

Воздействие загрязнения окружающего воздуха связано с целым рядом неблагоприятных последствий для здоровья, начиная от недомоганий, физиологических изменений функций легких и сердечно-сосудистой системы и заканчивая клиническими симптомами, амбулаторными и экстренными осмотрами, госпитализацией и, наконец, преждевременной смертью.

Большая часть последних данных сосредоточена на респираторных и сердечно-сосудистых последствиях, связанных с краткосрочным и долгосрочным воздействием загрязнения воздуха. Подгруппы высокого риска включают детей младшего возраста, пожилых людей, лиц с предрасположенностью к заболеваниям и лиц с низким социально-экономическим статусом.

Повышенный риск связанных с загрязнением воздуха последствий для здоровья, по-видимому, относительно невелик и, как правило, составляет всего лишь несколько процентов. Однако общее число людей, страдающих от этого явления во всем мире, является довольно значительным. Что еще более важно, большинство современных исследований с использованием сложных статистических инструментов показали, что концентрация загрязняющих веществ, связанная с повышенным риском, является довольно низкой.

Другими словами, даже при соблюдении Руководящих принципов ВОЗ 2000 г. по качеству воздуха и/или индивидуальных стандартов качества воздуха для конкретной страны, повышенный риск для здоровья все еще существует.

Читайте также: Мониторинг атмосферного воздуха на наличие загрязнений

Что содержит Руководство ВОЗ по качеству воздуха для Европы?

Основное внимание в этом обновленном варианте Руководства было уделено четырем классическим загрязнителям воздуха, а именно: твердым частицам, озону, диоксиду азота и диоксиду серы.

Поскольку появились многочисленные данные, свидетельствующие о том, что даже при низких концентрациях все еще существуют неблагоприятные последствия для здоровья и не может быть установлена четкая пороговая величина, в целях защиты здоровья человека от загрязнения воздуха обновленные руководящие принципы качества воздуха являются гораздо более строгими, чем те, которые были рекомендованы во втором варианте, опубликованном в 2000 году.

Учитывая фактические высокие уровни загрязнения воздуха в большинстве развивающихся стран, соблюдение строгих критериев не представляется возможным и практически невозможным. Таким образом, ВОЗ устанавливает промежуточные цели в отношении этих четырех загрязнителей для лиц, принимающих решения в государствах-членах, с тем чтобы они могли устанавливать свои собственные цели в области контроля за загрязнением воздуха в целях охраны здоровья человека в той или иной степени на различных стадиях развития.

Полезные статьи