Почему водители погрузчиков должны проходить обучение?

водители погрузчиков

Погрузчик — невероятно полезная машина. Но безопасный труд и человеческая жизнь всегда должны быть на первом месте.

Операторы вилочных погрузчиков и пешеходы несут общую ответственность, когда речь идет о управлении приводным промышленым погрузчиком на рабочем месте.

Существует ряд факторов и проблем, которые необходимо учитывать при организации безопасных условий труда на предприятиях. Именно поэтому постоянная подготовка, переподготовка и повышение квалификации так важны.

Вот пять из наиболее заметных опасностей, возникающих при управлении погрузчиком.

Сложность маневрирования

Вилочный погрузчик движется не так как автомобиль. Заднее рулевое управление приводит к тому, что задняя часть машины во время поворота широко разворачивается. Пешеходы и любой человек, выполняющий роль наблюдателя, помогающего маневру водителя, должен это знать, чтобы обеспечить достаточно пространства вокруг грузовика.

Курсы обучения водителей погрузчика в Учебном Отделе ООО «Лабораторные измерения и охрана труда» дают неоценимые преимущества прошедшим обучение: ведь после него обучающийся будет более полно знать устройство обслуживаемых погрузчиков; правила подъема, перемещения и укладки грузов; способы погрузки, выгрузки грузов из всех видов транспорта; правила дорожного движения, движения по территории предприятия, пристанционным путям и установленную сигнализацию; приобретет элементарные сведения по электротехнике.

Слепые зоны

Транспортируемый груз может создать слепые зоны для оператора. Вилочный погрузчик часто движется задним ходом, чтобы водитель мог видеть куда едет, поэтому оператору должно быть удобно работать с органами управления для движения задним ходом. Пешеходы всегда должны держаться подальше от слепых зон водителя.

Смещение центра тяжести

Грузовики и их грузы рискуют перевернуться при работе на мокрых, скользких поверхностях и на пересеченной местности. Грузовики и грузы также менее стабильны при быстрых поворотах и ​​когда груз находится в поднятом положении.

Вес и размер груза влияют на устойчивость грузовика. Пешеходы и наблюдатели должны знать о повышенной нестабильности грузовика с поднятым грузом и располагаться вдали от места, где груз может упасть во время погрузки или размещения.

Заправка

Заправка и перезарядка особенно опасны для трудящихся. Пожарная опасность дизельного топлива и пропана более очевидна, но при перезарядке батареи образуется горючий газообразный водород. Никогда не курите рядом с местом заправки или подзарядки.

водители погрузчиков

Скорость

Вес и скорость погрузчика — достаточный фактор риска чтобы легко от него погибнуть. Поскольку вилочные погрузчики выдерживают такие большие нагрузки, имеет смысл, что они тяжелее автомобилей. Погрузчик, работающий на низкой скорости, может нанести такие же травмы, как и автомобиль, едущий со скоростью около 20 километров в час.

Водители погрузчиков должны соблюдать ограничения скорости, но пешеходы также должны оставаться в специально отведенных пешеходных дорожках. Конечно, грузовики будут тормозить и издавать звуковой сигнал на перекрестках, но пешеходы должны следить за движением погрузчиков.

Для пешехода и оператора грузовика рекомендуется установить визуальный контакт, чтобы убедиться, что пешеход замечен и может безопасно пересечь дорогу.

Охрана труда на предприятиях — сложная и ответственная работа. Если Вам необходима помощь в разработке документов, обучении или консультации — обращайтесь к нам!


Читайте также