Ухудшение экологической обстановки окружающей среды, связанное с ростом источников загрязнения атмосферы, воды и почвы, вызывает у человека не только серьёзные заболевания с чёткими клиническими картинами, но и в принципе снижение его функционально-структурных и энергетических ресурсов.
Значительную роль в снижении возможностей функционирования организма человека играют углеводороды и их производные. Это химические загрязнитель среды, несвойственные для природы.
От чего зависит степень токсичности углеводородов для человека?
Именно от строения и состава вещества зависит его токсичность для человека. Все они оказывают влияние, похожее на наркотическое. Зависит токсичность и от того, насколько ярко в веществе выражены летучие свойства.
При наличии кратной связи в цепи атомов уровень токсичности значительно возрастает, а вот если цепь углеводородных атомов разветвляется, наркотическое действие слабеет.
Свойства углеводородов
Всего несколько особенных характеристик углеводородов делают их токсичными веществами. Среди таких особенностей важно выделить:
- низкая вязкость – в связи с этим вещество может быстро распространяться, попадая в дыхательные пути и лёгкие, действует следующая закономерность: чем ниже степень вязкости углеводорода, тем большую потенциальную опасность он представляет для человека;
- высокая летучесть — это способность быстро вытеснять кислород, замещая его и тем самым вызывая гипоксию, наиболее высокую летучесть среди углеводородов имеют бутан и пропан;
- низкое поверхностное натяжение — это способность вещества прилипать к поверхности, что позволяет быстро преобразоваться и вызвать лёгочную недостаточность;
- наличие химических боковых цепей делает вещество ещё более опасным и токсичным для человека, особенно если речь идёт о металлах или галогенах;
- липофильность – способность проникать через барьеры позволяет углеводородам негативно воздействовать на множество органов и систем человеческого организма.
Влияние некоторых углеводородов на организм человека
Преимущественное большинство измеряемых углеводородов в воздухе выбрасываются в виде капелек и паров.
Окись углерода не имеет запаха и цвета, поэтому не виден для человека. При этом его наличие во вдыхаемом воздухе вызывает кислородную недостаточность. Он является одним из факторов наступления сердечного приступа у человека. При вдыхании воздуха, насыщенного окисью углерода, развивается головная боль, удушье, головокружение. Длительное воздействие способно вызвать смерть.
Не менее опасен газ диоксид серы, вызывающий неприятный привкус во рту. Поражение данным веществом приводит к хроническим бронхитам, ринитам, воспалению слухового прохода. Способен вызвать раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательной системы, расстройства органов пищеварения.
Оксиды азота возникают в результате горения. Они способны вызвать изменения в лёгких уже при кратковременном воздействии. Проявляется отравление приступами кашля, головными болями, болезненными ощущениями. Возможно развитие отёка лёгких.
Измерение углеводородов в воздухе рабочей зоны позволяет контролировать их уровень и вовремя принимать меры по недопущению их негативного воздействия на работников.