Каково влияние формальдегида на человека?

Токсины

В чём проявляется отрицательное влияние формальдегида на человека

Формальдегид – это канцерогенное вещество. Несмотря на то, что прямых этому доказательств нет, однако исследования показывают, что развитие раковых клеток в организме человека может быть связано в том числе и с формальдегидом. С этим выводом связана и рекомендация организаций здравоохранения не использовать данный химикат при производстве продуктов питания, косметических продуктов и др.

Степень проявления негативного воздействия вещества на человека напрямую зависит от длительности, а также концентрации химиката. Чем с более концентрированным веществом столкнётся человек, тем более серьёзные последствия его могут ожидать. Среди них: повторяющиеся головные боли, расстройства сна, отсутствие сил, головокружения. Если концентрации высокие, у человека появляется аллергическая реакция, проявляющаяся раздражением слизистой глаз и дыхательных путей. 

Если происходит резкий выброс вредного вещества в воздух рабочей зоны, рабочие могут получить отёк лёгких, что является очень опасным процессом, который без оказания своевременной медицинской помощи приводит к летальному исходу.
Вдыхание воздушных масс, содержащих высокую концентрацию формальдегида, может привести к ожогу внутренних органов, а попадание на кожу – ожог кожных покровов и отмирание ткани.

Кто находится в зоне риска?

Формальдегид используется во многочисленных промышленных сферах. Его можно отыскать в ежедневной жизни, в повседневном быту в небольших количествах. Однако именно высокие уровни вещества способны ухудшить самочувствие и способствовать развитию болезней. 

В зоне риска находятся те работники, которые выполняют технологические процессы, предусматривающие использование формальдегида. Опасность может грозить и тем жителям, дома которых граничат с предприятиями, использующими химикат. Однако риск связан с аварийным выбросом вещества в атмосферу. Под негативное влияние могут попасть и сотрудники мебельных цехов, работающие на предприятиях по изготовлению бумаги, текстильщики, медицинские сотрудники, работники лабораторий и др.

Наиболее типичные отравления формальдегидом при его вдыхании

Самый частый способ попадания химиката в организм работников – это вдыхание его паров. Поэтому на предприятиях должен вестись контроль за уровнем вещества в воздухе. 

С этой целью важно производить замер концентрации формальдегида в рабочей зоне предприятия. Все сотрудники, имеющие контакт с данным веществом, должны обеспечиваться всеми необходимыми средствам индивидуальной защиты. В первую очередь – для защиты органов дыхания. 

При проникновении в организм работника через дыхательные пути химикат обжигает пищевод, проникает в лёгочную систему, поражает бронхи. Попадает в костный мозг, оказывает токсическое воздействие на кишечник, слюнные железы, поджелудочную железу. Именно поэтому типичным признаком отравления формальдегидом является жжение в области живота, а также постоянные приступы тошноты. 

Если концентрация довольно велика, может нарушаться кровообращение, происходить отёк лёгких и гортани. 

Систематическое воздействие на организм пусть и в низких концентрациях вызывает постепенное ухудшение здоровья, проявляющееся хроническим насморком, кашлем, головными болями, усталостью, приступами удушья.

Статьи по теме

цех химический
Химические факторы опасности
цех химический
Отравление бензолом
серная кислота
Что серная кислота делает с человеком?