Естественное и искусственное загрязнение атмосферы

черный углерод

Основное различие между природным и антропогенным загрязнением воздуха заключается в том, что постоянные или временные природные явления вызывают загрязнение природного воздуха, но человеческая деятельность несет ответственность за антропогенное загрязнение.

Мы не можем предотвратить загрязнение воздуха от таких источников, как вулканы, но мы можем уменьшить уровень антропогенных загрязнителей и таких их последствий как респираторные заболевания, кислотные дожди и глобальное потепление.

Ваше предприятие осуществляет загрязнение атмосферы? Вам необходимо разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Естественные и искуственные загрязнители воздуха

Загрязнители воздуха — это газы и частицы, которые наносят вред людям или другим жизням, повреждают материалы или снижают видимость. Некоторое загрязнение воздуха происходит в результате пылевых бурь и лесных пожаров, но большинство из них является результатом человеческой деятельности.

Электростанции, фабрики, легковые и грузовые автомобили выбрасывают в атмосферу углекислый газ, окись углерода, углеводороды, диоксид серы, оксиды азота и твердые частицы, состоящие из мелких взвешенных в воздухе частиц. Сжигание нефти, угля, бензина и других видов ископаемого топлива является одной из основных причин загрязнения воздуха в результате деятельности человека.

К другим искусственным источникам загрязнения воздуха относятся:

  • удаление отходов,
  • химчистка,
  • краски,
  • химическое производство,
  • дровяные печи,
  • мукомольные предприятия.

Природные источники загрязнения воздуха

К природным загрязнителям воздуха относятся радон, туман, озон, зола, сажа, туманы, а также горючие газы. Радон — радиоактивный газ, который просачивается из земли в некоторых районах, а туман и туман — это плотный водяной пар на уровне земли, который затуманивает зрение.

Озон, химическое вещество, образующееся естественным образом под воздействием солнечного света на кислород, является загрязняющим веществом на уровне земли, но благотворно влияет на верхние слои атмосферы.

Озон — молекула, состоящая из трех атомов кислорода, защищает Землю от вредных ультрафиолетовых лучей Солнца, но наносит вред растениям и вызывает проблемы с дыханием в нижних слоях атмосферы. Вулканические извержения и лесные, болотные и травяные пожары запускают в атмосферу сажу и золу, что уменьшает солнечный свет и снижает температуру. В результате извержений и пожаров также образуются двуокись углерода, окись углерода и другие загрязняющие газы.

Последствия загрязнения воздуха

Вред, наносимый живым организмам

Загрязнение воздуха природного и антропогенного характера наносит вред человеку, другим живым организмам и окружающей среде. Твердые частицы, образующиеся в результате сжигания древесины и ископаемого топлива, оседают в легких, вызывая респираторные проблемы, и образуют тонкую пленку на зданиях, деревьях и посевах.

Окись углерода нарушает способность крови переносить кислород и вызывает головные боли, повреждение сердца и смерть. Двуокись серы, которая является продуктом сгорания угля, раздражает глаза, повреждает легкие и делает дождь кислотным.

Кислотный дождь наносит ущерб зданиям и лесам и убивает водные организмы. Еще одним фактором, способствующим выпадению кислотных дождей, является двуокись азота, выделяемая транспортными средствами, промышленными котлами и производствами.

Свинец, выделяемый этилированным бензином, электростанциями и металлоперерабатывающими заводами, загрязняет сельскохозяйственные культуры и домашний скот и вызывает повреждение мозга и почек.

Глобальное потепление

Парниковые газы, вызывающие глобальное потепление, увеличились на 31 процент по сравнению с доиндустриальными временами. Углекислый газ и другие газы удерживают тепло в атмосфере, вызывая повышение глобальной температуры. Хотя двуокись углерода имеет природные источники, такие как извержения вулканов, деятельность человека привела к значительным ее выбросам.

К другим парниковым газам относятся метан и закись азота, которые также образуются в результате деятельности человека. Твердые частицы от транспортных средств, заводов, пожаров и извержений охлаждают атмосферу, но исследователи по-прежнему предсказывают 90-процентную вероятность того, что деятельность человека приведет к повышению глобальной температуры на 1,7-4,9 градуса по Цельсию к 2100 году.

Полезные статьи