Виды погрузчиков

Профессии

Необходимость проведения погрузочно-разгрузочных работ, по сути, не должна вызывать недоумения у исполнителей данной задачи, но как быть, если в армии погрузчиков ежедневно прибывает? И речь не о количественном, а о видовом значении! Для эффективной работы необходимо быть знакомым с актуальными предложениями современного рынка, чтобы сделать правильный выбор.

Что такое погрузчик?

Погрузчик – это транспортное устройство, способное не только поднимать и складывать грузы, перемещая их, но и захватывать определенным образом. Однако работа с поддонами – не единственная сфера эксплуатации таких машин…

Специалисты нашей компании, выполняющие обучение водителей погрузчиков, рассказывают о актуальных моделях данным машин.

Разновидности погрузчиков

Самая первая позиция, по которой происходит классификация погрузчиков – это тип выполняемых работ. Тут выделяют вилочные и ковшовые машины. Спутать их не представляется возможным, так как рабочий инструмент вилочных погрузчиков – вилы, ковшовых — стало быть ковш.

При помощи вилочных погрузчиков чаще всего происходит погрузка и транспортировка паллет и коробок. Особая конструкция механизма позволяет также перемещать нестандартные ёмкости.

По грузоподъемности и расположению вил

По грузоподъемности такие погрузчики бывают лёгкими (0,5 – 2 т), средними (2 — 4 т) и тяжёлыми (4 – 10 т).

По расположению вил: фронтальными (когда вилы находятся на передней части машины) и боковыми (соответственно — сбоку).

По типу колес:

Пневматические. Звездный час данного типа погрузчика наступает, когда требуется перемещение грузов по неровной поверхности. Плавное перемещение гарантирует упругая деформация шин.

Цельнолитные. Этот тип колес куда более долговечный, так как благодаря особой технологии не боится проколов и прочих повреждений. Что не менее примечательно!

Читайте также: Охрана труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ

 По виду приводного механизма:

  • Дизельный/бензиновый. Такая техника не подведёт вас даже при лютом морозе, ведь она — невероятно мощная, почему и пользуется спросом! Единственное: создает много шума и выхлопов, из-за чего данный тип погрузчика лучше всего использовать в хорошо проветриваемых помещениях.
  • Электрический. Экологичность и непривередливость – вот его ключевые характеристики. Такие погрузчики не продуцируют вредных выбросов и практически бесшумны. Ложкой дёгтя в этом бочонке станет разве что заряд батареи, которого хватает не более чем на 10 часов.
  • Газовые. Данные машины неприхотливы в работе. Кроме того их отличает дешевизна. Минусы: небольшая грузоподъёмность и ограниченное время эксплуатации.

Читайте также: Почему водители погрузчиков должны проходить обучение?

Ковшовые погрузчики

Данный тип погрузчика характеризует наличие ковша. И этим, собственно, всё сказано. Говоря об этом типе погрузчика на ум приходит поговорка: «И швец, и жнец, и в дуду игрец». Такой уж универсальный боец! И с погрузкой / разгрузкой сыпучих материалов справляется на ура, и служит для уборки снежных заносов, и даже используется при рытье котлованов!

Выделяют одно и многоковшовые погрузчики. Одноковшовые погрузчики оборудованы подвижной стрелой, на конце которой располагается один ковш.

Многоковшовые погрузчики оснащены механизмом, который перемещает сыпучий груз с помощью множества ковшей, закрепленных на движущейся цепи или ленте.

Это на первый взгляд кажется, что сложно. Но каждый, кто хоть в пелёнках застал Советский Союз и помнит серию «Волк на стройке» из пресловутого цикла «Ну, погоди!» — с «младых ногтей» знаком с работой неубиваемой техники из СССР…

Конечно же, описанными выше типами погрузчиков данный список не ограничивается. Платформенный, ленточный, роторный, шнековый – у каждого своё предназначение. И что примечательно — регулярно в этом автополку прибывает, ведь каждый новый день ставит перед отраслью новые задачи.

Статьи по теме

Работа оператором сушильного оборудования: что нужно знать и уметь
Зачем посещать семинары по охране труда
Зачем посещать семинары по охране труда
Страховочный канат
Должностные обязанности рабочих КОРЗиС