Инструктаж сотрудников по охране труда и его виды

Документы
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Инструктаж сотрудников по охране труда и его виды

Инструктаж по охране труда – обучение работников касаемо безопасности использования их рабочего места или выполнения работы. Эта процедура является обязательной для каждого сотрудника и может проводиться по несколько раз в год. Подробнее о видах и особенностях обучения расскажем в статье.

Виды инструктажа по охране труда

Инструктаж разделяют в зависимости от характера и периода проведения:

  • вводный – необходим для недавно принятых сотрудников, включая командированных, временных рабочих и практикантов;
  • первичный – проводится перед началом самостоятельной работы для ознакомления с деятельностью или рабочим местом;
  • повторный – каждые полгода сотрудник обязан проходить инструктаж, который по своему характеру схож с первичным;
  • внеплановый – проходят каждый раз, когда меняется законодательство об охране труда, технологический процесс на производстве и т. п;
  • целевой – потребуется для специалистов, выполняющих разовую работу или ликвидируют последствия аварийных ситуаций.

Первичный и повторный инструктаж могут не проводить, если сотрудник не работает с определенным оборудованием, не использует инструменты, сырье или какие-либо материалы. Перечень профессий определяется внутри организации.

Подробный разбор всех видов инструктажа

Стоит отметить, что по окончанию этой процедуры проводится проверка полученных знаний: устный или письменный опрос, использование оборудования для обучения и так далее. За проведение может отвечать инженер по охране труда или ответственный специалист, руководитель организации (если речь идет о микроорганизации), а также руководитель подразделения. 

Вводный инструктаж

Как уже было сказано, проводится он со всеми работниками, которые желают трудоустроиться в организацию, а также теми, кто прибыл из другой компании или проходит практику. Список вопросов указан в Инструкции №175, а сама программа создается самостоятельно, при этом следует учитывать особенности деятельности организации. Результаты фиксируют в журнале регистрации вводного инструктажа.  

Первичный инструктаж

Проводится до начала работы с трудоустроенными сотрудниками для постоянной или разовой (услуги) работы, командированными или с теми, кто перевелся из другого подразделения (объекта). Инструктаж может быть как индивидуальным, так и с группой лиц, если используется одинаковое оборудование или рабочее место только одно. 

Программа зависит от особенностей выполняемых работ или услуг. Требования прописаны в нормативно-правовых актах и инструкциях по профессиям и услугам. Фиксируется в журнале регистрации инструктажа или личной карточке.

Повторный инструктаж

Раз в 6 месяцев работник обязан пройти повторный инструктаж, причем программа остается такой же, как на первичном. Специалисту заново доносят безопасность на производстве, проверяют полученные знания и фиксируют это в журнале. 

Внеплановый инструктаж

Является обязательной процедурой каждый раз, когда:

  • принимаются новые нормативно правовые акты;
  • меняется технологический процесс, обновляется или заменяется оборудование, инструменты, сырье и материалы;
  • работник не занимается деятельностью более полугода;
  • в схожих организациях произошла авария или несчастные случай;
  • от государственных органов поступил приказ о проведении инструктажа.

Целевой инструктаж

Необходим для специалистов, выполняющих разовые работы, ликвидирующих аварии, проводящих экскурсии и для работ, на которые оформлен наряд-допуск. Проводит инструктаж руководитель работ (должностное лицо). Фиксируется в общем или отдельном (для целевого инструктажа) журнале, а также в наряде-допуске (если это необходимо).

Заключение

Если вы заинтересованы в прохождении курсов по охране труда, то рекомендуем записаться на обучение в нашу компанию. По окончанию курсов вы получите необходимые ресурсы, обучение и поддержку, которые помогут сделать рабочее место более безопасным. 

Статьи по теме

Системы менеджмента ОЗиОБТ
Системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда
Документы, необходимые для организации и ведения безопасного производства работ на строительном объекте, участке работ
Пересмотр инструкций по охране труда
Пересмотр инструкций по охране труда
Меню