Виды альтернативного топлива

Труд
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Виды альтернативного топлива

Интерес найти альтернативные виды топлива возник у учёных ещё десятки лет назад. Причина проста: основные виды топлива имеют свойство сокращаться. К тому же, они весьма вредны для атмосферы своими ядовитыми выбросами. А использование альтернативных источников даёт в разы меньшую концентрацию выбросов, которые создают смог и загрязняют воздух, провоцируя глобальное потепление. Плюс альтернативные источники топлива являются неисчерпаемыми. Многие их виды уже используются мировым сообществом, а о многих вы услышите, быть может, впервые.

  1. Электричество. Об этом альтернативном источнике топлива знает, пожалуй, и ребёнок. Электромобили и электробусы настолько плотно прижились в нашей повседневности, что явно не удивят горожан. Такой вид топлива используется для транспортных средств с питанием от аккумуляторных батарей. Энергия в них накапливается и вырабатывается за счёт реакции соединения водорода и кислорода. Конечно, электричество не способно на большое количество вредных выбросов в окружающую среду.
  2. Природный газ. Это топливо полностью сгорает при использовании и уже сегодня доступно ряду стран за счёт снабжения природным газом домов и объектов производства. Он даёт значительно меньше выбросов в атмосферу, в сравнении с бензином и дизельным топливом.
  3. Водород. Транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания могут использовать для работы водород в соединении с природным газом.
  4. Пропан. Его ещё называют сжиженным нефтяным газом. По сути, это продукт переработки природного газа и сырой нефти. Его уже широко используют для отопления помещений, для приготовления пищи на огне и в качестве топлива для транспортных средств. Это вещество не выбрасывает вредные компоненты в атмосферу, к тому же, неоспоримое преимущество при его выборе – высокоразвитая инфраструктура при транспортировке и хранении.
  5. Биодизельное топливо. Это топливо сделано на основе животных жиров или растительных масел. Подойдёт даже масло, ставшее непригодным после приготовления пищи. Биодизельное топливо весьма безопасно и практически не загрязняет воздух.
  6. Метанол. По-другому, это древесный метиловый спирт. Смесь из 15% бензина и 85% метанола способно запустить транспортное средство с универсальной топливной системой.
  7. Этанол. Его ещё называют хлебным или этиловым. Он производится благодаря брожению зерновых продуктов: кукурузы, ячменя или пшеницы. Далее их следует дистиллировать, и получается этанол. В принципе, даже из многих видов деревьев можно сделать такое альтернативное топливо. Вот только процесс будет более сложным, а конечный продукт получит название биоэтанола. Такой источник топлива обладает меньшим уровнем загрязнения, что является неоспоримым преимуществом в сравнении с бензином или дизельным топливом.
  8. Виды топлива серии Р. Представляет собой смесь этанола, газоконденсатной жидкости и метилтетрагидрофурана, вспомогательного растворителя, полученного из биомассы. Эти виды также используются в транспортных средствах с универсальной топливной системой.

Прогресс за последние десятилетия шагнул на километры вперёд. Одно из достижений – открытие альтернативных источников топлива. Вы не почувствуете разницу, если замените бензин на один из вышеперечисленных компонентов. Но почувствуете несколько плюсов: это ощутимо сократит ваши расходы, и позволит нашей планете отдохнуть от ядовитого смога и вредных выбросов в атмосферу.

Статьи по теме

Требования по охране труда
Требования по охране труда
Офисные травмы
Алгоритм расследования несчастных случаев на производстве
Алгоритм действий работодателя при несчастном случае
Алгоритм действий работодателя при несчастном случае
Меню