Вентиляция торговых центров: требования, нормы, особенности проектирования

Вентсистемы
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Вентиляция торговых центров: требования, нормы, особенности проектирования

Важность обеспечения вентиляции в торговом центре

Тяжело представить современный город без обилия в нём магазинов и различных торговых центров. Важнейшей технической системой таких зданий является система вентиляции и кондиционирования. Ведь ТЦ – это многоуровневое и сложное здание, состоящее из множества магазинов, ресторанов, фут-кортов и других мест для развлечения и шоппинга. Ежедневно в таких комплексах находится большое количество людей, а для их комфортного размещения необходим правильный воздухообмен.

Монтаж вентиляционной системы – обязательное и ответственное мероприятие, которое должно выполняться профессионалами. От того, насколько грамотно и качественно будет выполнены работы, зависит комфорт сотрудников и посетителей. 

Какие цели выполняют системы вентиляции в ТЦ?

Говоря об обеспечении комфортных условий для персонала и посетителей ТЦ, имеется в виду множество факторов и показателей:

  • поддержание комфортного температурного режима;
  • контроль за показателями влажности воздуха;
  • создание необходимых параметров воздуха, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
  • контроль за скоростью движения воздуха;
  • обеспечение достаточного для объёма помещений воздухообмена;
  • обеспечение норм пожаробезопасности;
  • контроль за уровнем шума, который возникает в результате работы вентиляции и др.

Обеспечение комфортного микроклимата – это обязанность, которая должна соблюдаться владельцем здания.

Общие требования к системам вентиляции крупных торговых площадок

Главные требования к вентсистемам и кондиционированию ТЦ вытекают из поставленных перед ними целей. Качественная система должна гарантировать качественный воздухообмен на всей площади ТЦ. Подаваемый воздух должен нагреваться либо охлаждаться в зависимости от температуры забираемых воздушных масс. При наличии загрязнений, воздух должен очищаться. Скорость движения и влажность воздуха должно соответствовать санитарным нормам. Сама система не должна работать шумно, а её управление должно быть простым и доступным для обслуживающего персонала.

Организация такой системы вентиляции, которая бы отвечала всем заявленным требованиям, невозможна без проведения тщательных расчётов, анализа здания, учитывающих его архитектурные, конструктивные и функциональные особенности.

В чём заключаются особенности проектирования систем вентиляции ТЦ?

Ещё на моменте проектирования здания производится расчёт и создание проекта вентиляции и кондиционирования. В расчётах важно учесть следующие обязательные нормы:

  • объём воздухообмена должен рассчитываться таким образом, чтобы на каждого посетителя приходилось не менее 20 куб.м., а для персонала — 60 куб.м. в час.
  • размещение на одной торговой площадке продовольственного и непродовольственного отдела требует обязательного наличия различных систем вентиляции;
  • система должна обеспечивать достаточный прогрев воздуха в помещениях в зимний период времени;
  • если ТЦ имеет площадь более 200 кв.м, его входные тамбуры должны иметь тепловые завесы, которые имеют автономную систему, не зависящую от центральной системы вентиляции;
  • температурный режим помещений торгового центра не может быть ниже +18℃.

Статьи по теме

Вентиляция производственных помещений
Что такое паспорт ГОУ?
Что такое пусконаладка систем вентиляции?