Тяжело переоценить важность качественной и надежной вентиляции помещений различного назначения на производстве. Этому вопросу всегда уделяется повышенное внимание. Система вентиляции на производстве – это целый комплекс мер, средств и объектов технического характера, которые должны быть обеспечены на каждом производстве, вне зависимости от формы собственности, объемов, сферы деятельности.
Для чего нужны вентиляционные установки на производстве
Благодаря правильно налаженной вентиляционной системе можно реализовать такие задачи, как:
- создание и поддержание воздухообмена в помещениях;
- обеспечение передвижения потоков воздуха;
- удаление из помещений и цехов пыли, возникающего там избыточного тепла, выведение вредных газов и аэрозолей;
- обеспечение безопасного и комфортного микроклимата.
Огромную роль в обеспечении безопасных условий труда работников играет исправная и правильно функционирующая вентиляционная система.
Различают несколько способов организации воздухообмена: естественная вентиляция, механическая или искусственная, смешанная. Каждая из них имеет не только свои особенности, но и недостатки, преимущества. Эти моменты очень важны при выборе той или иной установки для каждого конкретного предприятия.
Как работает естественная вентиляция
Обеспечивается данный вид вентиляции естественным путем – благодаря разнице давления и температуры воздуха непосредственно в помещении и за его пределами.
Организованная естественная вентиляция обеспечивается благодаря наличию вытяжных шахт, каналов, форточек и других средств, которые позволяют регулировать поступление свежего воздуха, а также объем и силу этого воздушного потока.
При неорганизованной вентиляции воздушный поток не имеет четко выраженных систем, позволяющих контролировать и управлять процессом вентиляции. Это неконтролируемое мероприятие, воздух проникает через зазоры в конструкции здания.
Особенности искусственно созданной вентиляции
Приток воздуха в помещения и цеха предприятия при такой форме поступает только благодаря налаженной механической системе вентиляции. Приток воздуха и его удаление происходит с помощью вентиляторов.
Это очень экономически затратное мероприятие, которое требует тщательной подготовки, установки, наладки и обслуживания вентиляционной системы. Однако именно данный способ позволяет обеспечивать помещение необходимым количеством чистого воздуха. Такой способ дает возможность регулировать температуру и влажность воздушных масс. Можно реализовать как приток свежего воздуха на конкретное рабочее место, так и его удаление и фильтрацию.
Природоохранные органы очень большое внимание уделяют соответствию удаляемого воздуха предельно допустимым концентрациям по уровню загрязнения. В случае превышения показателей – необходимо производить очищение такого воздуха.
Какие требования предъявляются к вентиляции на производстве
Установка системы вентиляции должна осуществляться на всех без исключения производствах. Это мероприятие не зависит от штата сотрудников, от степени загрязненности воздуха.
Установка для вентиляции не должна быть источником повышенного шума. Производимый ею уровень должен быть в рамках нормы.
Баланс притока и удаления воздуха должен соблюдаться. Преобладает приток в ситуации, если в производственных помещениях воздушные массы чистые. В обратной ситуации, когда производственные процессы связаны с загрязнением воздуха, вытяжная вентиляция должна преобладать.
Выбор конкретной установки должен быть аргументирован требуемыми санитарными нормами и иными актами.