Окружающая среда – это пространство в которой осуществляется человеческая деятельность. Окружающая среда включает все объекты, которые нас окружают, формы жизни (люди, животные, птицы) и неживые формы (камни и здания), движущиеся (воздух, вода) и неподвижные (горы, леса).
Население земли взаимодействует с окружающей средой сложным образом на нескольких уровнях. Воздействие человека на окружающую среду в данный момент в основном негативное и привело к тому, что вместо гармоничного взаимодействия с природой многие страны ищут способы предотвращения экологических катастроф.
Окружающая среда – не объект эксплуатации
Выживание всех форм жизни на Земле является характеристикой здорового и сбалансированного развития окружающей среды в пространстве и времени. Новый экономический порядок должен сделать обязательным охрану окружающей среды для обеспечения сбалансированного роста в настоящее время и в будущем.
Мы не должны рассматривать леса, деревья и пахотные земли как поглотители углерода, но мы должны смотреть на них как на системы, которые обеспечивают чистый воздух для нашего выживания.
Мы берем кислород из окружающей среды и выделяем углекислый газ; и в то же время растения берут углекислый газ и выделяют кислород. Эти две группы экосистем дополняют друг друга. Резкие изменения в любом из них приводят к неустойчивой среде.
Сегодня перенаселение является самой большой проблемой, стоящей на пути нормального функционирования природных сообществ. Движения и мероприятия по защите окружающей среды – это необходимость, благодаря которой человечество имеет шанс на выживание.
В прошлом природа сохраняла равновесие в результате стихийных бедствий и эпидемий. Теперь, с появлением современной медицины, мы контролируем эпидемии, а благодаря прогрессу в науке и технике мы в состоянии уменьшить воздействие стихийных бедствий, но в то же время увеличилось количество болезней и уровень заболеваемости.
Негативное влияние человеческого общества на окружающую среду является функцией роста населения, их модели потребления и образа жизни, основанного на безответственном отношении к природе.
Защита окружающей среды – общее дело
Незадолго до конференции по климату в Париже (2015 год) папа Франциск выпустил энциклику об окружающей среде – Laudato Si. Он подчеркнул, что разрушение окружающей среды было грехом. Он также отметил, что люди превращают планету в пустыню из мусора, запустения и грязи, и призвал к срочным действиям.
Папа Франциск далее подчеркнул, что «мы не должны быть равнодушными к утрате биоразнообразия и разрушению экосистем, часто вызванным нашим безответственным и эгоистичным поведением». Он призвал потребителей изменить свой современный образ жизни, сократив отходы, посадив деревья и т. д.
Наличие этих глобальных проблем было подчеркнуто Генеральным секретарем ООН и президентом США как раз перед встречей в Париже. Но это не нашло отражения в документе Парижского соглашения.
В докладе ПРООН содержится предупреждение о росте загрязнения воды на трех континентах, а именно в Азии, Африка и Латинская Америка, ставя сотни миллионов людей под угрозу заражения опасными для жизни болезнями и подвергая водную флору и фауну угрозе исчезновения. Отмечается, что «растущее количество сточных вод, сбрасываемых в наши поверхностные воды, вызывает глубокую обеспокоенность».
Экологические проблемы – это трудности не кого-то находящегося за сотни и тысячи километров, это то, что незаметно и исподволь подтачивает основы существования экосистем и человечества. Каждый отдельно взятый человек, не говоря уже о предприятиях должен выступить за защиту окружающей среды.